produktif 10 tbsm
Berikut 50 soal pilihan ganda (PG) A, B, C, D, E untuk Mapel Produktif Kelas X TBSM gabungan GTO (Gambar Teknik Otomotif), PDO (Pekerjaan Dasar Otomotif), dan PDTO (Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif).
SOAL PRODUKTIF TBSM KELAS X
(GTO, PDO, PDTO)
Pilihan Ganda
1. Alat yang digunakan untuk mengukur diameter luar suatu benda adalah ....
A. Mikrometer dalam
B. Mikrometer luar
C. Jangka sorong bagian dalam
D. Mistar baja
E. Busur derajat
2. Fungsi utama dari jangka sorong adalah untuk ....
A. Mengukur sudut
B. Mengukur tekanan
C. Mengukur panjang, diameter luar dan dalam
D. Mengukur temperatur
E. Mengukur berat benda
3. Pada gambar teknik, garis yang digunakan untuk menunjukkan ukuran disebut ....
A. Garis tebal
B. Garis sumbu
C. Garis ukur
D. Garis potong
E. Garis bantu
4. Skala terkecil pada mikrometer sekrup umumnya adalah ....
A. 1 mm
B. 0,5 mm
C. 0,1 mm
D. 0,01 mm
E. 0,001 mm
5. Fungsi utama alat pelindung diri (APD) di bengkel adalah ....
A. Mempercepat pekerjaan
B. Menghemat biaya
C. Melindungi pekerja dari kecelakaan
D. Memperindah tempat kerja
E. Mengurangi suara mesin
PDO (Pekerjaan Dasar Otomotif)
6. Peralatan yang digunakan untuk melepas baut atau mur adalah ....
A. Tang
B. Obeng
C. Kunci pas
D. Palu
E. Pahat
7. Kunci yang digunakan untuk mengencangkan baut dengan ukuran tertentu dan presisi adalah ....
A. Kunci pas
B. Kunci ring
C. Kunci inggris
D. Kunci momen
E. Kunci L
8. Fungsi oli pada mesin adalah ....
A. Membersihkan karburator
B. Mengurangi gesekan antar komponen
C. Mendinginkan radiator
D. Menggerakkan piston
E. Mengatur bahan bakar
9. Tang kombinasi biasanya digunakan untuk ....
A. Memotong kayu
B. Mengukur baut
C. Memegang dan memotong kabel
D. Mengencangkan mur
E. Membuka baut besar
10. Alat yang digunakan untuk memukul benda kerja adalah ....
A. Tang
B. Palu
C. Obeng
D. Kunci pas
E. Kunci L
PDTO (Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif)
11. Keselamatan kerja di bengkel sering disebut dengan istilah ....
A. SOP
B. K3
C. ISO
D. KKM
E. SKL
12. Salah satu tujuan penerapan K3 adalah ....
A. Mempercepat pekerjaan
B. Mengurangi kecelakaan kerja
C. Mengurangi biaya produksi
D. Menambah jumlah pekerja
E. Mengurangi penggunaan alat
13. Simbol segitiga kuning pada rambu keselamatan berarti ....
A. Larangan
B. Perintah
C. Peringatan
D. Informasi
E. Petunjuk arah
14. Kebersihan tempat kerja dalam bengkel dikenal dengan istilah ....
A. 5S / 5R
B. ISO
C. SOP
D. APD
E. OHS
15. Berikut yang termasuk APD adalah ....
A. Obeng
B. Kunci ring
C. Helm keselamatan
D. Tang
E. Palu
Campuran GTO, PDO, PDTO
16. Fungsi dari garis sumbu pada gambar teknik adalah ....
A. Menunjukkan ukuran benda
B. Menunjukkan pusat lingkaran
C. Menunjukkan potongan
D. Menunjukkan batas benda
E. Menunjukkan arah gambar
17. Alat untuk mengukur sudut pada gambar teknik adalah ....
A. Busur derajat
B. Mikrometer
C. Jangka sorong
D. Penggaris
E. Dial gauge
18. Alat untuk memotong plat tipis adalah ....
A. Gergaji besi
B. Tang
C. Palu
D. Pahat
E. Obeng
19. Fungsi utama dari ragum adalah ....
A. Mengukur benda kerja
B. Menjepit benda kerja
C. Menghaluskan benda kerja
D. Memotong benda kerja
E. Mengencangkan baut
20. Satuan ukuran panjang dalam sistem SI adalah ....
A. Meter
B. Liter
C. Newton
D. Pascal
E. Volt
Lanjutan
21. Bagian utama dari jangka sorong yang digunakan membaca skala adalah ....
A. Skala utama dan skala nonius
B. Skala putar
C. Skala meter
D. Skala inci
E. Skala digital
22. Gambar teknik digunakan sebagai ....
A. Hiasan bengkel
B. Bahasa teknik
C. Catatan pribadi
D. Dokumen biasa
E. Hiasan buku
23. Kunci yang dapat disetel ukurannya adalah ....
A. Kunci ring
B. Kunci pas
C. Kunci inggris
D. Kunci L
E. Kunci sok
24. Fungsi utama dari obeng adalah ....
A. Membuka mur
B. Membuka sekrup
C. Mengukur baut
D. Memotong kabel
E. Menarik paku
25. Gergaji besi digunakan untuk ....
A. Memotong besi
B. Mengukur besi
C. Menghaluskan besi
D. Menyambung besi
E. Membentuk besi
26–50
26. Fungsi dari amplas adalah ....
A. Memotong
B. Menghaluskan permukaan
C. Mengukur benda
D. Mengikat benda
E. Menyambung benda
27. Alat yang digunakan untuk mengukur diameter dalam adalah ....
A. Mikrometer luar
B. Jangka sorong rahang dalam
C. Penggaris
D. Busur derajat
E. Dial gauge
28. Fungsi utama pahat adalah ....
A. Memotong logam
B. Mengukur logam
C. Menghaluskan logam
D. Menggambar logam
E. Mengencangkan logam
29. APD yang digunakan untuk melindungi mata adalah ....
A. Helm
B. Sarung tangan
C. Sepatu safety
D. Kacamata safety
E. Masker
30. Sepatu keselamatan digunakan untuk melindungi ....
A. Kepala
B. Tangan
C. Mata
D. Kaki
E. Telinga
31. Gambar yang menunjukkan benda dalam bentuk 3 dimensi disebut ....
A. Gambar potongan
B. Gambar detail
C. Gambar perspektif
D. Gambar kerja
E. Gambar teknik
32. Alat ukur yang memiliki ketelitian lebih tinggi dari jangka sorong adalah ....
A. Penggaris
B. Mikrometer
C. Meteran
D. Busur derajat
E. Dial gauge
33. Ragum biasanya dipasang pada ....
A. Dinding
B. Meja kerja
C. Lantai
D. Lemari alat
E. Rak
34. Salah satu prinsip 5R adalah ....
A. Ringkas
B. Ramai
C. Rapi sekali
D. Rencana
E. Rata
35. Kunci L biasanya digunakan untuk membuka ....
A. Baut hexagonal dalam
B. Mur roda
C. Baut besar
D. Baut silinder
E. Baut karburator
36. Bahan bakar utama sepeda motor bensin adalah ....
A. Solar
B. Bensin
C. Minyak tanah
D. Oli
E. Air
37. Fungsi radiator pada mesin adalah ....
A. Memanaskan mesin
B. Mendinginkan mesin
C. Membersihkan mesin
D. Menggerakkan mesin
E. Melumasi mesin
38. Alat untuk mengukur tekanan ban adalah ....
A. Termometer
B. Manometer
C. Multimeter
D. Tachometer
E. Dial gauge
39. Gambar kerja digunakan sebagai ....
A. Pedoman pembuatan benda
B. Hiasan gambar
C. Catatan pribadi
D. Arsip biasa
E. Catatan bengkel
40. Garis putus-putus pada gambar teknik menunjukkan ....
A. Bagian yang terlihat
B. Bagian tersembunyi
C. Bagian potongan
D. Bagian ukuran
E. Bagian sumbu
41. Alat untuk memeriksa tegangan listrik adalah ....
A. Multimeter
B. Termometer
C. Mikrometer
D. Jangka sorong
E. Busur derajat
42. Fungsi sarung tangan di bengkel adalah ....
A. Melindungi tangan
B. Mengukur benda
C. Mengencangkan baut
D. Membersihkan mesin
E. Memotong kabel
43. Kunci ring memiliki kelebihan yaitu ....
A. Mudah patah
B. Pegangan kuat pada baut
C. Tidak presisi
D. Tidak kuat
E. Sulit digunakan
44. Sistem satuan internasional disebut ....
A. ISO
B. SI
C. SAE
D. DIN
E. JIS
45. Alat ukur panjang yang paling sederhana adalah ....
A. Mikrometer
B. Penggaris
C. Dial gauge
D. Multimeter
E. Tachometer
46. Fungsi tang potong adalah ....
A. Memotong kabel
B. Mengukur kabel
C. Mengikat kabel
D. Menarik kabel
E. Menyambung kabel
47. Kacamata safety digunakan saat ....
A. Menggambar
B. Mengelas
C. Mengukur
D. Menulis
E. Menghitung
48. Fungsi utama dari bengkel otomotif adalah ....
A. Tempat belajar
B. Tempat servis kendaraan
C. Tempat bermain
D. Tempat parkir
E. Tempat rapat
49. Salah satu bahaya di bengkel adalah ....
A. Alat kerja
B. Lantai licin
C. Mesin mati
D. Lampu terang
E. Udara bersih
50. Sebelum menggunakan alat, hal pertama yang harus dilakukan adalah ....
A. Menyimpan alat
B. Membersihkan alat
C. Memeriksa kondisi alat
D. Mengganti alat
E. Menghitung alat
Berikut Kunci Jawaban 50 Soal Pilihan Ganda Mapel Produktif Kelas X (GTO, PDO, PDTO)
| No | Jawaban | No | Jawaban | No | Jawaban | No | Jawaban | No | Jawaban |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | B | 11 | B | 21 | A | 31 | C | 41 | A |
| 2 | C | 12 | B | 22 | B | 32 | B | 42 | A |
| 3 | C | 13 | C | 23 | C | 33 | B | 43 | B |
| 4 | D | 14 | A | 24 | B | 34 | A | 44 | B |
| 5 | C | 15 | C | 25 | A | 35 | A | 45 | B |
| 6 | C | 16 | B | 26 | B | 36 | B | 46 | A |
| 7 | D | 17 | A | 27 | B | 37 | B | 47 | B |
| 8 | B | 18 | A | 28 | A | 38 | B | 48 | B |
| 9 | C | 19 | B | 29 | D | 39 | A | 49 | B |
| 10 | B | 20 | A | 30 | D | 40 | B | 50 | C |
Berikut Kisi-kisi Soal Mapel Produktif Kelas X TBSM (GTO, PDO, PDTO) menggunakan format Kurikulum Merdeka yang biasa dipakai untuk asesmen sekolah / ujian semester.
KISI-KISI SOAL
Mata Pelajaran : Produktif TBSM
Kelas : X
Materi : GTO, PDO, PDTO
Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Jumlah Soal : 50
| No | Elemen / Materi | Capaian Pembelajaran | Materi Pokok | Indikator Soal | Level Kognitif | No Soal |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | GTO | Memahami alat ukur | Jangka sorong | Siswa dapat menentukan fungsi jangka sorong | C2 | 2 |
| 2 | GTO | Memahami alat ukur | Mikrometer | Siswa dapat menentukan ketelitian mikrometer | C2 | 4 |
| 3 | GTO | Memahami gambar teknik | Jenis garis | Siswa dapat mengidentifikasi garis ukur | C2 | 3 |
| 4 | GTO | Memahami gambar teknik | Garis sumbu | Siswa dapat menentukan fungsi garis sumbu | C2 | 16 |
| 5 | GTO | Memahami gambar teknik | Busur derajat | Siswa dapat menentukan alat ukur sudut | C1 | 17 |
| 6 | GTO | Memahami gambar teknik | Gambar perspektif | Siswa dapat mengenali gambar 3 dimensi | C2 | 31 |
| 7 | GTO | Memahami gambar teknik | Garis gambar | Siswa dapat menentukan arti garis putus-putus | C2 | 40 |
| 8 | PDO | Memahami peralatan bengkel | Kunci pas | Siswa dapat menentukan fungsi kunci pas | C1 | 6 |
| 9 | PDO | Memahami peralatan bengkel | Kunci momen | Siswa dapat menentukan fungsi kunci momen | C2 | 7 |
| 10 | PDO | Memahami peralatan bengkel | Obeng | Siswa dapat menentukan fungsi obeng | C1 | 24 |
| 11 | PDO | Memahami peralatan bengkel | Tang kombinasi | Siswa dapat menentukan fungsi tang | C1 | 9 |
| 12 | PDO | Memahami peralatan bengkel | Gergaji besi | Siswa dapat menentukan fungsi gergaji besi | C1 | 25 |
| 13 | PDO | Memahami peralatan bengkel | Palu | Siswa dapat menentukan fungsi palu | C1 | 10 |
| 14 | PDO | Memahami peralatan bengkel | Ragum | Siswa dapat menjelaskan fungsi ragum | C2 | 19 |
| 15 | PDO | Memahami peralatan bengkel | Pahat | Siswa dapat menentukan fungsi pahat | C1 | 28 |
| 16 | PDO | Memahami peralatan bengkel | Amplas | Siswa dapat menentukan fungsi amplas | C1 | 26 |
| 17 | PDO | Memahami peralatan bengkel | Tang potong | Siswa dapat menentukan fungsi tang potong | C1 | 46 |
| 18 | PDTO | Memahami K3 | Konsep K3 | Siswa dapat menjelaskan arti K3 | C1 | 11 |
| 19 | PDTO | Memahami K3 | Tujuan K3 | Siswa dapat menentukan tujuan K3 | C2 | 12 |
| 20 | PDTO | Memahami K3 | Rambu keselamatan | Siswa dapat menentukan arti simbol peringatan | C2 | 13 |
| 21 | PDTO | Memahami K3 | APD | Siswa dapat mengidentifikasi alat pelindung diri | C1 | 5,15 |
| 22 | PDTO | Memahami K3 | Kacamata safety | Siswa dapat menentukan fungsi kacamata safety | C1 | 29,47 |
| 23 | PDTO | Memahami K3 | Sepatu safety | Siswa dapat menentukan fungsi sepatu safety | C1 | 30 |
| 24 | PDTO | Memahami budaya kerja | 5R | Siswa dapat menentukan prinsip 5R | C2 | 14,34 |
| 25 | PDTO | Memahami alat ukur | Penggaris | Siswa dapat menentukan alat ukur sederhana | C1 | 45 |
| 26 | PDTO | Memahami satuan | Sistem SI | Siswa dapat menentukan satuan panjang | C1 | 20 |
| 27 | PDTO | Memahami sistem SI | Sistem satuan | Siswa dapat menjelaskan arti SI | C1 | 44 |
| 28 | PDO | Memahami mesin | Fungsi oli | Siswa dapat menentukan fungsi oli | C2 | 8 |
| 29 | PDO | Memahami mesin | Radiator | Siswa dapat menentukan fungsi radiator | C2 | 37 |
| 30 | PDO | Memahami sistem bahan bakar | Bensin | Siswa dapat menentukan bahan bakar motor | C1 | 36 |
| 31 | PDO | Memahami alat ukur | Manometer | Siswa dapat menentukan alat ukur tekanan | C2 | 38 |
| 32 | PDTO | Memahami prosedur kerja | SOP | Siswa memahami prosedur penggunaan alat | C2 | 50 |
| 33 | PDO | Memahami bengkel | Fungsi bengkel | Siswa dapat menentukan fungsi bengkel | C1 | 48 |
| 34 | PDTO | Memahami keselamatan | Bahaya kerja | Siswa dapat mengidentifikasi bahaya di bengkel | C2 | 49 |
Berikut Format Kartu Telaah Soal (Model MGMP / SMK) yang biasanya digunakan untuk menelaah kualitas soal sebelum digunakan dalam ujian.
KARTU TELAAH SOAL PILIHAN GANDA
Satuan Pendidikan : SMK
Mata Pelajaran : Produktif TBSM
Kelas / Semester : X
Kurikulum : Kurikulum Merdeka
Bentuk Soal : Pilihan Ganda
A. Identitas Soal
| No Soal | Kompetensi / CP | Materi | Indikator Soal | Level Kognitif |
|---|---|---|---|---|
B. Soal yang Ditelaah
Soal :
.....................................................................................
.....................................................................................
A. ...............................................................................
B. ...............................................................................
C. ...............................................................................
D. ...............................................................................
E. ...............................................................................
Kunci Jawaban : ............
C. Telaah Soal
1. Aspek Materi
| No | Kriteria | Ya | Tidak |
|---|---|---|---|
| 1 | Soal sesuai dengan indikator | ☐ | ☐ |
| 2 | Materi yang ditanyakan sesuai dengan kompetensi | ☐ | ☐ |
| 3 | Pilihan jawaban homogen dan logis | ☐ | ☐ |
| 4 | Hanya ada satu jawaban yang benar | ☐ | ☐ |
2. Aspek Konstruksi
| No | Kriteria | Ya | Tidak |
|---|---|---|---|
| 1 | Pokok soal dirumuskan dengan jelas | ☐ | ☐ |
| 2 | Pokok soal tidak memberi petunjuk jawaban | ☐ | ☐ |
| 3 | Pilihan jawaban disusun secara logis | ☐ | ☐ |
| 4 | Panjang pilihan jawaban relatif sama | ☐ | ☐ |
3. Aspek Bahasa
| No | Kriteria | Ya | Tidak |
|---|---|---|---|
| 1 | Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar | ☐ | ☐ |
| 2 | Tidak menimbulkan penafsiran ganda | ☐ | ☐ |
| 3 | Menggunakan istilah yang sesuai bidang otomotif | ☐ | ☐ |
| 4 | Komunikatif dan mudah dipahami siswa | ☐ | ☐ |
D. Catatan / Saran Perbaikan
.....................................................................................
.....................................................................................
.....................................................................................
Berikut Format Analisis Butir Soal Pilihan Ganda yang biasa digunakan guru untuk mengevaluasi kualitas soal setelah ujian.
ANALISIS BUTIR SOAL
Mata Pelajaran : Produktif TBSM
Kelas : X
Jumlah Soal : 50
Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kurikulum : Kurikulum Merdeka
1. Format Analisis Butir Soal
| No Soal | Kunci Jawaban | Jumlah Benar | Jumlah Salah | Tingkat Kesukaran | Daya Pembeda | Kategori |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | B | |||||
| 2 | C | |||||
| 3 | C | |||||
| 4 | D | |||||
| 5 | C | |||||
| 6 | C | |||||
| 7 | D | |||||
| 8 | B | |||||
| 9 | C | |||||
| 10 | B | |||||
| 11 | B | |||||
| 12 | B | |||||
| 13 | C | |||||
| 14 | A | |||||
| 15 | C | |||||
| 16 | B | |||||
| 17 | A | |||||
| 18 | A | |||||
| 19 | B | |||||
| 20 | A | |||||
| 21 | A | |||||
| 22 | B | |||||
| 23 | C | |||||
| 24 | B | |||||
| 25 | A | |||||
| 26 | B | |||||
| 27 | B | |||||
| 28 | A | |||||
| 29 | D | |||||
| 30 | D | |||||
| 31 | C | |||||
| 32 | B | |||||
| 33 | B | |||||
| 34 | A | |||||
| 35 | A | |||||
| 36 | B | |||||
| 37 | B | |||||
| 38 | B | |||||
| 39 | A | |||||
| 40 | B | |||||
| 41 | A | |||||
| 42 | A | |||||
| 43 | B | |||||
| 44 | B | |||||
| 45 | B | |||||
| 46 | A | |||||
| 47 | B | |||||
| 48 | B | |||||
| 49 | B | |||||
| 50 | C |
2. Kriteria Analisis
1️⃣ Tingkat Kesukaran (TK)
Rumus:
[
TK = \frac{Jumlah\ siswa\ benar}{Jumlah\ seluruh\ siswa}
]
Kategori:
| Nilai TK | Kategori |
|---|---|
| 0.00 – 0.30 | Sukar |
| 0.31 – 0.70 | Sedang |
| 0.71 – 1.00 | Mudah |
2️⃣ Daya Pembeda (DP)
Rumus sederhana:
[
DP = \frac{BA - BB}{\frac{1}{2}N}
]
Keterangan:
BA = jumlah benar kelompok atas
BB = jumlah benar kelompok bawah
N = jumlah siswa
Kategori:
| Nilai DP | Kategori |
|---|---|
| 0.40 – 1.00 | Baik |
| 0.30 – 0.39 | Cukup |
| 0.20 – 0.29 | Kurang |
| < 0.20 | Jelek |
3. Kesimpulan Analisis
| Kategori Soal | Keterangan |
|---|---|
| Soal Baik | Digunakan kembali |
| Soal Perlu Revisi | Diperbaiki |
| Soal Jelek | Dibuang |
Berikut 20 Soal Essay Mapel Produktif Kelas X TBSM gabungan GTO (Gambar Teknik Otomotif), PDO (Pekerjaan Dasar Otomotif), dan PDTO (Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif).
SOAL ESSAY PRODUKTIF TBSM KELAS X
Jelaskan pengertian gambar teknik dalam bidang otomotif!
Sebutkan dan jelaskan 3 fungsi gambar teknik dalam pekerjaan otomotif!
Jelaskan apa yang dimaksud dengan jangka sorong dan sebutkan fungsinya!
Sebutkan bagian-bagian utama jangka sorong!
Jelaskan perbedaan antara jangka sorong dan mikrometer sekrup!
Apa yang dimaksud dengan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) di bengkel otomotif?
Sebutkan 4 tujuan penerapan K3 di tempat kerja!
Sebutkan 5 alat pelindung diri (APD) yang digunakan di bengkel otomotif!
Jelaskan fungsi dari kunci pas dan kunci ring!
Mengapa sebelum menggunakan alat kerja kita harus memeriksa kondisi alat?
Jelaskan fungsi oli mesin pada sepeda motor!
Apa fungsi radiator atau sistem pendingin pada mesin kendaraan?
Sebutkan 5 peralatan tangan (hand tools) yang sering digunakan di bengkel!
Jelaskan fungsi dari ragum (bench vise)!
Sebutkan dan jelaskan prinsip 5R dalam bengkel!
Apa yang dimaksud dengan sistem satuan internasional (SI)?
Jelaskan fungsi multimeter dalam bidang otomotif!
Sebutkan 3 bahaya yang sering terjadi di bengkel otomotif!
Mengapa kebersihan dan kerapian bengkel sangat penting dalam pekerjaan otomotif?
Jelaskan langkah-langkah keselamatan kerja saat menggunakan alat di bengkel!
Jelaskan pengertian gambar teknik dalam bidang otomotif!
Sebutkan dan jelaskan 3 fungsi gambar teknik dalam pekerjaan otomotif!
Jelaskan apa yang dimaksud dengan jangka sorong dan sebutkan fungsinya!
Sebutkan bagian-bagian utama jangka sorong!
Jelaskan perbedaan antara jangka sorong dan mikrometer sekrup!
Apa yang dimaksud dengan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) di bengkel otomotif?
Sebutkan 4 tujuan penerapan K3 di tempat kerja!
Sebutkan 5 alat pelindung diri (APD) yang digunakan di bengkel otomotif!
Jelaskan fungsi dari kunci pas dan kunci ring!
Mengapa sebelum menggunakan alat kerja kita harus memeriksa kondisi alat?
Jelaskan fungsi oli mesin pada sepeda motor!
Apa fungsi radiator atau sistem pendingin pada mesin kendaraan?
Sebutkan 5 peralatan tangan (hand tools) yang sering digunakan di bengkel!
Jelaskan fungsi dari ragum (bench vise)!
Sebutkan dan jelaskan prinsip 5R dalam bengkel!
Apa yang dimaksud dengan sistem satuan internasional (SI)?
Jelaskan fungsi multimeter dalam bidang otomotif!
Sebutkan 3 bahaya yang sering terjadi di bengkel otomotif!
Mengapa kebersihan dan kerapian bengkel sangat penting dalam pekerjaan otomotif?
Jelaskan langkah-langkah keselamatan kerja saat menggunakan alat di bengkel!
Berikut Jawaban 20 Soal Essay Mapel Produktif Kelas X TBSM (GTO, PDO, PDTO).
JAWABAN SOAL ESSAY
1.
Gambar teknik adalah gambar yang dibuat secara sistematis dengan aturan tertentu yang digunakan sebagai bahasa teknik untuk menjelaskan bentuk, ukuran, dan cara pembuatan suatu benda atau komponen.
2.
Fungsi gambar teknik:
Sebagai alat komunikasi teknik.
Sebagai pedoman dalam pembuatan atau perakitan komponen.
Sebagai dokumentasi atau arsip teknik.
3.
Jangka sorong adalah alat ukur yang digunakan untuk mengukur panjang, diameter luar, diameter dalam, dan kedalaman suatu benda dengan ketelitian tinggi.
4.
Bagian utama jangka sorong:
Skala utama
Skala nonius
Rahang luar
Rahang dalam
Batang pengukur kedalaman
Pengunci
5.
Perbedaan:
Jangka sorong digunakan untuk mengukur diameter luar, dalam, dan kedalaman.
Mikrometer sekrup digunakan untuk mengukur ketebalan atau diameter benda dengan ketelitian lebih tinggi.
6.
K3 adalah sistem atau prosedur yang bertujuan untuk menjaga keselamatan dan kesehatan pekerja agar terhindar dari kecelakaan kerja.
7.
Tujuan K3:
Mencegah kecelakaan kerja.
Melindungi keselamatan pekerja.
Menjaga kesehatan pekerja.
Menciptakan lingkungan kerja yang aman.
8.
Contoh APD:
Helm keselamatan
Kacamata safety
Sarung tangan
Sepatu safety
Masker
9.
Kunci pas digunakan untuk membuka dan mengencangkan baut atau mur dengan ukuran tertentu.
Kunci ring digunakan untuk mengencangkan baut dengan pegangan lebih kuat sehingga tidak mudah selip.
10.
Agar alat yang digunakan aman dan tidak rusak serta dapat mencegah kecelakaan kerja.
11.
Fungsi oli mesin:
Mengurangi gesekan antar komponen mesin.
Mendinginkan komponen mesin.
Membersihkan kotoran dalam mesin.
Mencegah karat.
12.
Fungsi sistem pendingin adalah untuk menjaga suhu mesin agar tidak terlalu panas (overheat) saat mesin bekerja.
13.
Peralatan tangan di bengkel:
Kunci pas
Kunci ring
Obeng
Tang
Palu
14.
Ragum adalah alat yang digunakan untuk menjepit atau menahan benda kerja agar tidak bergerak saat dikerjakan.
15.
Prinsip 5R:
Ringkas : memilah barang yang diperlukan.
Rapi : menata alat dengan teratur.
Resik : menjaga kebersihan tempat kerja.
Rawat : memelihara alat dan lingkungan kerja.
Rajin : membiasakan disiplin dalam bekerja.
16.
Sistem satuan internasional (SI) adalah sistem satuan pengukuran yang digunakan secara internasional untuk mempermudah pengukuran.
17.
Multimeter digunakan untuk mengukur tegangan listrik, arus listrik, dan hambatan listrik.
18.
Bahaya di bengkel:
Lantai licin.
Percikan api dari pengelasan.
Alat tajam atau mesin berputar.
19.
Agar pekerjaan lebih aman, alat mudah ditemukan, dan dapat mencegah kecelakaan kerja.
20.
Langkah keselamatan kerja:
Menggunakan APD.
Memeriksa kondisi alat sebelum digunakan.
Mengikuti prosedur kerja.
Menjaga kebersihan area kerja.
Menggunakan alat sesuai fungsinya.
Comments
Post a Comment