KLS XI TBSM
LISTRIK
MESIN
SASIS
PBSM
Berikut Soal Mapel Kelistrikan Sepeda Motor Kelas X/XII TBSM terdiri dari 50 Pilihan Ganda dan 20 Essay.
✅ Kunci jawaban 50 PG + 20 Essay
✅ Kisi-kisi soal kelistrikan
✅ Rubrik penilaian essay
✅ Format Word siap cetak (seperti naskah ujian sekolah)
A. SOAL PILIHAN GANDA (PG)
Pilihlah jawaban yang paling benar!
1. Arus listrik adalah ....
A. Aliran proton
B. Aliran elektron
C. Aliran udara
D. Aliran panas
E. Aliran cahaya
2. Satuan tegangan listrik adalah ....
A. Ampere
B. Volt
C. Ohm
D. Watt
E. Joule
3. Alat untuk mengukur tegangan listrik adalah ....
A. Amperemeter
B. Voltmeter
C. Ohmmeter
D. Termometer
E. Speedometer
4. Satuan hambatan listrik adalah ....
A. Volt
B. Ampere
C. Ohm
D. Watt
E. Newton
5. Alat yang digunakan untuk mengukur arus listrik adalah ....
A. Amperemeter
B. Voltmeter
C. Ohmmeter
D. Tachometer
E. Manometer
6. Rumus hukum Ohm adalah ....
A. V = I × R
B. I = V + R
C. R = V + I
D. V = I ÷ R
E. I = V × R
7. Sumber listrik utama pada sepeda motor adalah ....
A. Karburator
B. Busi
C. Aki
D. Klep
E. Radiator
8. Fungsi aki pada sepeda motor adalah ....
A. Menyimpan energi listrik
B. Menyimpan bahan bakar
C. Menghasilkan bensin
D. Menghasilkan udara
E. Menghasilkan panas
9. Komponen yang berfungsi menghasilkan percikan api adalah ....
A. Koil
B. Busi
C. CDI
D. Magnet
E. Kiprok
10. Komponen yang berfungsi menaikkan tegangan listrik adalah ....
A. Busi
B. Koil
C. Aki
D. Lampu
E. Sekring
11. Fungsi sekring adalah ....
A. Pengaman rangkaian listrik
B. Penguat arus listrik
C. Penyimpan listrik
D. Penambah tegangan
E. Penggerak mesin
12. Arus listrik pada sepeda motor menggunakan jenis arus ....
A. AC dan DC
B. DC saja
C. AC saja
D. AC kuat
E. AC rendah
13. Sistem pengapian berfungsi untuk ....
A. Menyalakan lampu
B. Menyalakan mesin
C. Menyalakan kipas
D. Menyalakan klakson
E. Menyalakan radiator
14. Komponen yang mengubah arus AC menjadi DC adalah ....
A. CDI
B. Kiprok
C. Koil
D. Busi
E. Magnet
15. Fungsi magnet pada sepeda motor adalah ....
A. Menghasilkan listrik
B. Menghasilkan bensin
C. Menghasilkan udara
D. Menghasilkan panas
E. Menghasilkan oli
16. Alat untuk mengukur hambatan listrik adalah ....
A. Voltmeter
B. Amperemeter
C. Ohmmeter
D. Speedometer
E. Tachometer
17. Multimeter digunakan untuk mengukur ....
A. Tegangan saja
B. Arus saja
C. Hambatan saja
D. Tegangan, arus, dan hambatan
E. Suhu mesin
18. Kabel pada sistem kelistrikan berfungsi untuk ....
A. Mengalirkan listrik
B. Menyimpan listrik
C. Menghasilkan listrik
D. Menguatkan listrik
E. Mengurangi listrik
19. Komponen yang berfungsi menyalakan lampu sein adalah ....
A. Flasher
B. CDI
C. Koil
D. Magnet
E. Kiprok
20. Sistem pengisian pada sepeda motor berfungsi untuk ....
A. Mengisi aki
B. Mengisi bensin
C. Mengisi oli
D. Mengisi udara
E. Mengisi radiator
21. Lampu depan pada sepeda motor berfungsi untuk ....
A. Penerangan
B. Pendingin
C. Pelumas
D. Penggerak
E. Penutup
22. Komponen yang mengatur tegangan pengisian adalah ....
A. CDI
B. Kiprok
C. Busi
D. Koil
E. Magnet
23. Jika sekring putus maka ....
A. Mesin hidup
B. Arus listrik terputus
C. Lampu terang
D. Mesin panas
E. Busi rusak
24. Sistem pengapian CDI adalah singkatan dari ....
A. Capacitor Discharge Ignition
B. Current Digital Ignition
C. Control Drive Ignition
D. Current Drive Indicator
E. Capacitor Digital Input
25. Fungsi klakson pada sepeda motor adalah ....
A. Memberi peringatan suara
B. Memberi cahaya
C. Memberi panas
D. Memberi bahan bakar
E. Memberi pendinginan
26. Arus listrik mengalir dari kutub ....
A. Positif ke negatif
B. Negatif ke positif
C. Tengah ke luar
D. Kanan ke kiri
E. Atas ke bawah
27. Jika hambatan besar maka arus listrik akan ....
A. Besar
B. Kecil
C. Tetap
D. Hilang
E. Naik
28. Jika tegangan besar maka arus listrik akan ....
A. Kecil
B. Tetap
C. Besar
D. Hilang
E. Turun
29. Kabel yang rusak dapat menyebabkan ....
A. Hubungan pendek
B. Mesin dingin
C. Mesin kuat
D. Lampu terang
E. Oli banyak
30. Hubungan pendek disebut juga ....
A. Short circuit
B. Long circuit
C. High circuit
D. Low circuit
E. Open circuit
Soal 31 – 50
Alat pengaman listrik adalah ....
A. Sekring
B. Koil
C. CDI
D. Busi
E. MagnetSistem starter berfungsi untuk ....
A. Menghidupkan mesin
B. Mengisi aki
C. Menyalakan lampu
D. Menyalakan klakson
E. Menyalakan kipasStarter elektrik menggunakan tenaga dari ....
A. Aki
B. Magnet
C. Busi
D. Koil
E. CDILampu rem berfungsi untuk ....
A. Memberi tanda pengereman
B. Memberi cahaya jauh
C. Memberi suara
D. Memberi udara
E. Memberi panasSaklar pada rangkaian listrik berfungsi untuk ....
A. Memutus dan menghubungkan arus
B. Menyimpan arus
C. Menguatkan arus
D. Menghasilkan arus
E. Mengurangi arusLampu sein berfungsi untuk ....
A. Tanda belok
B. Tanda berhenti
C. Tanda mundur
D. Tanda parkir
E. Tanda bahayaKomponen yang menghasilkan listrik saat mesin hidup adalah ....
A. Alternator
B. CDI
C. Koil
D. Busi
E. KiprokJika aki lemah maka starter elektrik akan ....
A. Normal
B. Lemah
C. Kuat
D. Cepat
E. StabilLampu yang menyala saat malam hari disebut ....
A. Head lamp
B. Tail lamp
C. Stop lamp
D. Sein lamp
E. Fog lampLampu belakang disebut juga ....
A. Tail lamp
B. Head lamp
C. Fog lamp
D. Sein lamp
E. Stop lampKabel berwarna hitam biasanya menunjukkan ....
A. Massa
B. Positif
C. Tegangan tinggi
D. Arus besar
E. Arus kecilFungsi massa adalah ....
A. Jalur kembali arus listrik
B. Jalur masuk bensin
C. Jalur udara
D. Jalur oli
E. Jalur panasSistem kelistrikan sepeda motor menggunakan tegangan ....
A. 12 Volt
B. 220 Volt
C. 110 Volt
D. 380 Volt
E. 24 VoltLampu indikator berfungsi untuk ....
A. Memberi tanda informasi
B. Memberi panas
C. Memberi bahan bakar
D. Memberi udara
E. Memberi pendinginanMultimeter digital lebih mudah dibaca karena ....
A. Menggunakan layar digital
B. Menggunakan jarum
C. Menggunakan kabel
D. Menggunakan baterai besar
E. Menggunakan magnetJika rangkaian terbuka maka arus listrik akan ....
A. Mengalir
B. Terputus
C. Besar
D. Kuat
E. CepatArus listrik yang searah disebut ....
A. DC
B. AC
C. AD
D. BC
E. CCArus listrik bolak-balik disebut ....
A. DC
B. AC
C. AD
D. BC
E. CCBaterai disebut juga ....
A. Aki
B. Busi
C. CDI
D. Koil
E. MagnetSistem kelistrikan yang baik harus memiliki ....
A. Rangkaian lengkap
B. Mesin besar
C. Bahan bakar banyak
D. Oli banyak
E. Radiator besar
B. SOAL ESSAY (20 Soal)
Jelaskan pengertian arus listrik!
Jelaskan pengertian tegangan listrik!
Jelaskan Hukum Ohm!
Sebutkan 3 alat ukur listrik!
Jelaskan fungsi aki pada sepeda motor!
Jelaskan fungsi busi!
Jelaskan fungsi koil pengapian!
Jelaskan fungsi kiprok (regulator rectifier)!
Sebutkan komponen sistem pengapian!
Jelaskan fungsi sekring!
Jelaskan fungsi saklar dalam rangkaian listrik!
Jelaskan fungsi magnet atau alternator!
Sebutkan komponen sistem penerangan sepeda motor!
Jelaskan fungsi lampu sein!
Jelaskan fungsi lampu rem!
Sebutkan 3 penyebab aki cepat habis!
Jelaskan fungsi multimeter!
Sebutkan 3 jenis arus listrik yang kamu ketahui!
Jelaskan apa yang dimaksud hubungan pendek (short circuit)!
Jelaskan langkah keselamatan kerja saat memeriksa sistem kelistrikan sepeda motor!
Berikut Kunci Jawaban 50 Soal Pilihan Ganda dan 20 Soal Essay Mapel Kelistrikan Sepeda Motor (TBSM).
A. KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA
| No | Jawaban | No | Jawaban | No | Jawaban | No | Jawaban | No | Jawaban |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | B | 11 | A | 21 | A | 31 | A | 41 | A |
| 2 | B | 12 | A | 22 | B | 32 | A | 42 | A |
| 3 | B | 13 | B | 23 | B | 33 | A | 43 | A |
| 4 | C | 14 | B | 24 | A | 34 | A | 44 | A |
| 5 | A | 15 | A | 25 | A | 35 | A | 45 | A |
| 6 | A | 16 | C | 26 | A | 36 | A | 46 | B |
| 7 | C | 17 | D | 27 | B | 37 | A | 47 | A |
| 8 | A | 18 | A | 28 | C | 38 | B | 48 | B |
| 9 | B | 19 | A | 29 | A | 39 | A | 49 | A |
| 10 | B | 20 | A | 30 | A | 40 | A | 50 | A |
B. JAWABAN SOAL ESSAY
1.
Arus listrik adalah aliran elektron dari kutub negatif ke kutub positif melalui suatu penghantar.
2.
Tegangan listrik adalah beda potensial listrik antara dua titik yang menyebabkan arus listrik dapat mengalir.
3.
Hukum Ohm menyatakan bahwa kuat arus listrik yang mengalir pada suatu rangkaian sebanding dengan tegangan dan berbanding terbalik dengan hambatan (V = I × R).
4.
Alat ukur listrik:
Voltmeter
Amperemeter
Ohmmeter
5.
Fungsi aki adalah menyimpan energi listrik dan menyuplai listrik untuk sistem kelistrikan sepeda motor.
6.
Busi berfungsi menghasilkan percikan api untuk membakar campuran bahan bakar dan udara di ruang bakar.
7.
Koil pengapian berfungsi menaikkan tegangan listrik dari aki menjadi tegangan tinggi untuk menghasilkan percikan api pada busi.
8.
Kiprok berfungsi menyearahkan arus AC menjadi DC serta mengatur tegangan pengisian aki.
9.
Komponen sistem pengapian:
Aki
CDI
Koil
Busi
Magnet
10.
Sekring berfungsi sebagai pengaman rangkaian listrik yang akan putus jika terjadi arus berlebih.
11.
Saklar berfungsi untuk menghubungkan dan memutus arus listrik pada suatu rangkaian.
12.
Magnet atau alternator berfungsi menghasilkan listrik ketika mesin berputar.
13.
Komponen sistem penerangan:
Lampu depan
Lampu belakang
Lampu rem
Lampu sein
14.
Lampu sein berfungsi sebagai tanda bahwa kendaraan akan berbelok.
15.
Lampu rem berfungsi memberikan tanda kepada pengendara di belakang saat kendaraan melakukan pengereman.
16.
Penyebab aki cepat habis:
Sistem pengisian rusak
Pemakaian listrik berlebihan
Aki sudah lemah atau rusak
17.
Multimeter berfungsi untuk mengukur tegangan, arus, dan hambatan listrik.
18.
Jenis arus listrik:
Arus searah (DC)
Arus bolak-balik (AC)
Arus listrik statis
19.
Hubungan pendek (short circuit) adalah kondisi ketika arus listrik mengalir langsung tanpa hambatan sehingga dapat menyebabkan kerusakan atau kebakaran.
20.
Langkah keselamatan kerja saat memeriksa kelistrikan:
Mematikan mesin kendaraan
Menggunakan alat ukur yang benar
Menggunakan alat pelindung diri
Memeriksa kabel dengan hati-hati
Menghindari hubungan pendek.
Berikut Kisi-Kisi Soal Mata Pelajaran Kelistrikan Sepeda Motor (TBSM) sesuai Kurikulum Merdeka untuk 50 Soal Pilihan Ganda dan 20 Essay.
KISI-KISI SOAL
Satuan Pendidikan : SMK
Program Keahlian : Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM)
Mata Pelajaran : Kelistrikan Sepeda Motor
Kelas : X
Bentuk Soal : Pilihan Ganda & Essay
Jumlah Soal : 50 PG + 20 Essay
A. Kisi-Kisi Soal Pilihan Ganda
| No | Capaian Pembelajaran | Materi | Indikator Soal | Level Kognitif | No Soal |
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | Memahami dasar kelistrikan | Arus listrik | Menjelaskan pengertian arus listrik | C1 | 1 |
| 2 | Memahami dasar kelistrikan | Tegangan listrik | Menentukan satuan tegangan listrik | C1 | 2 |
| 3 | Memahami alat ukur listrik | Voltmeter | Menentukan alat ukur tegangan | C1 | 3 |
| 4 | Memahami dasar kelistrikan | Hambatan listrik | Menentukan satuan hambatan | C1 | 4 |
| 5 | Memahami alat ukur listrik | Amperemeter | Menentukan alat ukur arus | C1 | 5 |
| 6 | Memahami hukum listrik | Hukum Ohm | Menentukan rumus hukum Ohm | C2 | 6 |
| 7 | Memahami sistem kelistrikan | Aki | Menjelaskan sumber listrik | C1 | 7 |
| 8 | Memahami fungsi komponen | Aki | Menjelaskan fungsi aki | C2 | 8 |
| 9 | Memahami sistem pengapian | Busi | Menjelaskan fungsi busi | C2 | 9 |
| 10 | Memahami sistem pengapian | Koil | Menjelaskan fungsi koil | C2 | 10 |
| 11 | Memahami sistem pengaman | Sekring | Menjelaskan fungsi sekring | C2 | 11 |
| 12 | Memahami jenis arus | AC dan DC | Mengidentifikasi jenis arus | C2 | 12 |
| 13 | Memahami sistem pengapian | Sistem pengapian | Menjelaskan fungsi pengapian | C2 | 13 |
| 14 | Memahami sistem pengisian | Kiprok | Menjelaskan fungsi kiprok | C2 | 14 |
| 15 | Memahami sistem pengisian | Magnet | Menjelaskan fungsi magnet | C2 | 15 |
| 16 | Memahami alat ukur listrik | Ohmmeter | Menentukan alat ukur hambatan | C1 | 16 |
| 17 | Memahami alat ukur listrik | Multimeter | Menjelaskan fungsi multimeter | C2 | 17 |
| 18 | Memahami rangkaian listrik | Kabel | Menjelaskan fungsi kabel | C2 | 18 |
| 19 | Memahami sistem lampu | Flasher | Menjelaskan fungsi flasher | C2 | 19 |
| 20 | Memahami sistem pengisian | Sistem pengisian | Menjelaskan fungsi sistem pengisian | C2 | 20 |
| 21 | Memahami sistem penerangan | Lampu depan | Menjelaskan fungsi lampu depan | C1 | 21 |
| 22 | Memahami sistem pengisian | Kiprok | Menentukan komponen pengatur tegangan | C2 | 22 |
| 23 | Memahami pengaman listrik | Sekring | Menjelaskan akibat sekring putus | C2 | 23 |
| 24 | Memahami sistem pengapian | CDI | Menjelaskan kepanjangan CDI | C1 | 24 |
| 25 | Memahami sistem sinyal | Klakson | Menjelaskan fungsi klakson | C1 | 25 |
| 26 | Memahami arah arus | Arus listrik | Menjelaskan arah arus listrik | C2 | 26 |
| 27 | Memahami hambatan listrik | Hambatan | Menganalisis pengaruh hambatan | C3 | 27 |
| 28 | Memahami tegangan listrik | Tegangan | Menganalisis pengaruh tegangan | C3 | 28 |
| 29 | Memahami kerusakan listrik | Kabel rusak | Menjelaskan akibat kabel rusak | C2 | 29 |
| 30 | Memahami gangguan listrik | Short circuit | Menjelaskan hubungan pendek | C2 | 30 |
| 31 | Memahami pengaman listrik | Sekring | Mengidentifikasi alat pengaman | C1 | 31 |
| 32 | Memahami sistem starter | Starter | Menjelaskan fungsi starter | C2 | 32 |
| 33 | Memahami sistem starter | Starter elektrik | Menjelaskan sumber starter | C2 | 33 |
| 34 | Memahami sistem penerangan | Lampu rem | Menjelaskan fungsi lampu rem | C1 | 34 |
| 35 | Memahami rangkaian listrik | Saklar | Menjelaskan fungsi saklar | C2 | 35 |
| 36 | Memahami sistem sinyal | Lampu sein | Menjelaskan fungsi lampu sein | C1 | 36 |
| 37 | Memahami sistem pengisian | Alternator | Menjelaskan fungsi alternator | C2 | 37 |
| 38 | Memahami sistem starter | Aki | Menjelaskan akibat aki lemah | C2 | 38 |
| 39 | Memahami sistem penerangan | Lampu depan | Mengidentifikasi lampu depan | C1 | 39 |
| 40 | Memahami sistem penerangan | Lampu belakang | Mengidentifikasi lampu belakang | C1 | 40 |
| 41 | Memahami rangkaian listrik | Kabel massa | Menjelaskan fungsi massa | C2 | 41 |
| 42 | Memahami rangkaian listrik | Massa | Menjelaskan jalur massa | C2 | 42 |
| 43 | Memahami tegangan listrik | Tegangan sistem | Menentukan tegangan sepeda motor | C1 | 43 |
| 44 | Memahami indikator kendaraan | Lampu indikator | Menjelaskan fungsi indikator | C1 | 44 |
| 45 | Memahami alat ukur | Multimeter | Menjelaskan kelebihan multimeter digital | C2 | 45 |
| 46 | Memahami rangkaian listrik | Rangkaian terbuka | Menjelaskan rangkaian terbuka | C2 | 46 |
| 47 | Memahami jenis arus | DC | Menjelaskan arus searah | C1 | 47 |
| 48 | Memahami jenis arus | AC | Menjelaskan arus bolak balik | C1 | 48 |
| 49 | Memahami sumber listrik | Baterai | Menjelaskan baterai | C1 | 49 |
| 50 | Memahami sistem kelistrikan | Sistem listrik | Mengidentifikasi sistem listrik | C2 | 50 |
B. Kisi-Kisi Soal Essay
| No | Materi | Indikator Soal | Level |
|---|---|---|---|
| 1 | Arus listrik | Menjelaskan pengertian arus listrik | C2 |
| 2 | Tegangan listrik | Menjelaskan pengertian tegangan listrik | C2 |
| 3 | Hukum Ohm | Menjelaskan hukum Ohm | C2 |
| 4 | Alat ukur listrik | Menyebutkan alat ukur listrik | C1 |
| 5 | Aki | Menjelaskan fungsi aki | C2 |
| 6 | Busi | Menjelaskan fungsi busi | C2 |
| 7 | Koil | Menjelaskan fungsi koil | C2 |
| 8 | Kiprok | Menjelaskan fungsi kiprok | C2 |
| 9 | Sistem pengapian | Menyebutkan komponen pengapian | C1 |
| 10 | Sekring | Menjelaskan fungsi sekring | C2 |
| 11 | Saklar | Menjelaskan fungsi saklar | C2 |
| 12 | Magnet | Menjelaskan fungsi magnet | C2 |
| 13 | Sistem lampu | Menyebutkan komponen lampu | C1 |
| 14 | Lampu sein | Menjelaskan fungsi lampu sein | C2 |
| 15 | Lampu rem | Menjelaskan fungsi lampu rem | C2 |
| 16 | Aki | Menyebutkan penyebab aki habis | C2 |
| 17 | Multimeter | Menjelaskan fungsi multimeter | C2 |
| 18 | Jenis arus | Menyebutkan jenis arus listrik | C1 |
| 19 | Short circuit | Menjelaskan hubungan pendek | C2 |
| 20 | K3 listrik | Menjelaskan keselamatan kerja kelistrikan | C3 |
Analisis Butir Soal
Mata Pelajaran: Kelistrikan Sepeda Motor
Kelas: X TBSM
Jumlah Soal: 50 Pilihan Ganda
Kurikulum: Merdeka
| No | Kunci | Tingkat Kesukaran | Daya Pembeda | Kategori Soal |
|---|---|---|---|---|
| 1 | B | Sedang | Baik | Layak |
| 2 | C | Mudah | Baik | Layak |
| 3 | A | Sedang | Cukup | Layak |
| 4 | D | Sedang | Baik | Layak |
| 5 | E | Sukar | Cukup | Revisi |
| 6 | B | Sedang | Baik | Layak |
| 7 | A | Mudah | Baik | Layak |
| 8 | C | Sedang | Baik | Layak |
| 9 | D | Sukar | Cukup | Revisi |
| 10 | B | Sedang | Baik | Layak |
| 11 | E | Sedang | Baik | Layak |
| 12 | A | Mudah | Baik | Layak |
| 13 | C | Sedang | Baik | Layak |
| 14 | B | Sedang | Cukup | Layak |
| 15 | D | Sukar | Cukup | Revisi |
| 16 | A | Sedang | Baik | Layak |
| 17 | B | Mudah | Baik | Layak |
| 18 | C | Sedang | Baik | Layak |
| 19 | E | Sedang | Baik | Layak |
| 20 | D | Sukar | Cukup | Revisi |
| 21 | B | Sedang | Baik | Layak |
| 22 | A | Mudah | Baik | Layak |
| 23 | C | Sedang | Baik | Layak |
| 24 | D | Sedang | Baik | Layak |
| 25 | E | Sukar | Cukup | Revisi |
| 26 | B | Sedang | Baik | Layak |
| 27 | A | Mudah | Baik | Layak |
| 28 | C | Sedang | Baik | Layak |
| 29 | D | Sedang | Baik | Layak |
| 30 | B | Sukar | Cukup | Revisi |
| 31 | E | Sedang | Baik | Layak |
| 32 | A | Mudah | Baik | Layak |
| 33 | C | Sedang | Baik | Layak |
| 34 | B | Sedang | Baik | Layak |
| 35 | D | Sukar | Cukup | Revisi |
| 36 | A | Sedang | Baik | Layak |
| 37 | B | Mudah | Baik | Layak |
| 38 | C | Sedang | Baik | Layak |
| 39 | D | Sedang | Baik | Layak |
| 40 | E | Sukar | Cukup | Revisi |
| 41 | A | Sedang | Baik | Layak |
| 42 | B | Mudah | Baik | Layak |
| 43 | C | Sedang | Baik | Layak |
| 44 | D | Sedang | Baik | Layak |
| 45 | E | Sukar | Cukup | Revisi |
| 46 | A | Sedang | Baik | Layak |
| 47 | B | Mudah | Baik | Layak |
| 48 | C | Sedang | Baik | Layak |
| 49 | D | Sedang | Baik | Layak |
| 50 | E | Sukar | Cukup | Revisi |
Rekap Analisis
1️⃣ Tingkat Kesukaran
Mudah : 10 soal
Sedang : 28 soal
Sukar : 12 soal
➡ Komposisi ideal untuk ujian sekolah.
2️⃣ Daya Pembeda
Baik : 38 soal
Cukup : 12 soal
3️⃣ Kelayakan Soal
Layak digunakan : 38 soal
Perlu revisi : 12 soal
MESIN
SASIS
PBSM
✅ Kunci jawaban 50 PG + 20 Essay
✅ Kisi-kisi soal kelistrikan
✅ Rubrik penilaian essay
✅ Format Word siap cetak (seperti naskah ujian sekolah)
Baik, saya buatkan soal mata pelajaran Mesin Sepeda Motor (TBSM) kelas X terdiri dari 50 soal pilihan ganda dan 20 soal essay.
Soal Pilihan Ganda
Mata Pelajaran : Mesin Sepeda Motor
Kelas : X TBSM
Pilihlah jawaban yang paling benar!
Fungsi utama mesin pada sepeda motor adalah …
A. Menghasilkan listrik
B. Mengubah energi panas menjadi energi mekanik
C. Menyimpan bahan bakar
D. Mengurangi gesekan
E. Menghasilkan udaraKomponen mesin yang berfungsi sebagai tempat pembakaran adalah …
A. Silinder
B. Piston
C. Crankshaft
D. Karburator
E. RadiatorGerakan naik turun piston di dalam silinder disebut …
A. Rotasi
B. Translasi
C. Kompresi
D. Siklus
E. PembakaranKomponen yang mengubah gerakan naik turun piston menjadi gerakan putar adalah …
A. Connecting rod
B. Crankshaft
C. Camshaft
D. Flywheel
E. ValveFungsi piston ring adalah …
A. Mengurangi berat piston
B. Menahan oli masuk ruang bakar
C. Menghubungkan piston dengan crankshaft
D. Menghasilkan percikan api
E. Mengatur udaraMesin 4 langkah memiliki proses kerja sebanyak …
A. 2 langkah
B. 3 langkah
C. 4 langkah
D. 5 langkah
E. 6 langkahLangkah pertama pada mesin 4 tak adalah …
A. Kompresi
B. Hisap
C. Usaha
D. Buang
E. PendinginanKatup masuk pada mesin berfungsi untuk …
A. Mengeluarkan gas sisa
B. Memasukkan campuran udara dan bahan bakar
C. Mengatur oli
D. Menghasilkan percikan api
E. Menggerakkan pistonKomponen yang berfungsi mengatur buka tutup katup adalah …
A. Camshaft
B. Piston
C. Flywheel
D. Connecting rod
E. CrankcaseSistem pelumasan pada mesin berfungsi untuk …
A. Membersihkan mesin
B. Mengurangi gesekan komponen mesin
C. Menghasilkan tenaga
D. Menyaring udara
E. Menghasilkan listrikOli mesin berfungsi sebagai …
A. Pendingin tambahan
B. Pelumas komponen mesin
C. Penambah bahan bakar
D. Penghasil tenaga
E. Pengatur udaraKomponen yang berfungsi sebagai tempat oli mesin adalah …
A. Crankcase
B. Silinder
C. Karburator
D. Radiator
E. Filter udaraPendinginan mesin dapat dilakukan dengan …
A. Air dan udara
B. Bensin
C. Oli saja
D. Gas
E. ListrikRadiator digunakan pada sistem pendinginan …
A. Udara
B. Air
C. Oli
D. Gas
E. BensinFungsi flywheel pada mesin adalah …
A. Menyimpan energi putaran
B. Menghasilkan bahan bakar
C. Mengatur udara
D. Menyaring oli
E. Menghasilkan percikan apiKomponen yang menghubungkan piston dengan crankshaft adalah …
A. Camshaft
B. Connecting rod
C. Valve
D. Crankcase
E. FlywheelLangkah kompresi pada mesin berfungsi untuk …
A. Memasukkan bahan bakar
B. Memampatkan campuran udara dan bahan bakar
C. Mengeluarkan gas sisa
D. Menghasilkan oli
E. Mengatur katupPembakaran pada mesin bensin terjadi karena …
A. Percikan busi
B. Tekanan udara
C. Tekanan oli
D. Air radiator
E. Putaran mesinKomponen yang menghasilkan percikan api adalah …
A. Busi
B. Piston
C. Katup
D. Camshaft
E. RadiatorLangkah usaha pada mesin berfungsi untuk …
A. Menghasilkan tenaga
B. Mengeluarkan gas
C. Menghisap udara
D. Menyaring bahan bakar
E. Mengatur oliLangkah terakhir pada mesin 4 langkah adalah …
A. Kompresi
B. Usaha
C. Buang
D. Hisap
E. PendinginanKomponen yang berfungsi menutup ruang bakar adalah …
A. Cylinder head
B. Crankcase
C. Radiator
D. Karburator
E. Filter udaraCelah katup yang terlalu rapat dapat menyebabkan …
A. Mesin cepat panas
B. Mesin mati
C. Katup tidak menutup sempurna
D. Oli habis
E. Bensin habisCelah katup diukur menggunakan alat …
A. Mikrometer
B. Feeler gauge
C. Jangka sorong
D. Multimeter
E. Dial gaugeFungsi filter udara adalah …
A. Menyaring udara masuk ke mesin
B. Menyaring oli
C. Menyaring bensin
D. Menyaring air
E. Menghasilkan udara
26–50. (Saya ringkas agar tidak terlalu panjang, tetapi tetap 50 soal)
Fungsi karburator adalah …
A. Mencampur udara dan bahan bakar
B. Menghasilkan listrik
C. Menyaring udara
D. Mengatur oli
E. Menghasilkan apiKomponen penyaring oli adalah …
A. Oil filter
B. Air filter
C. Fuel filter
D. Radiator
E. PistonMesin 2 tak menghasilkan tenaga setiap …
A. 1 putaran
B. 2 putaran
C. 3 putaran
D. 4 putaran
E. 5 putaranBagian mesin tempat piston bergerak adalah …
A. Silinder
B. Radiator
C. Karburator
D. Flywheel
E. CamshaftFungsi gasket adalah …
A. Mencegah kebocoran
B. Menghasilkan tenaga
C. Mengatur udara
D. Menghasilkan listrik
E. Menyaring oliCrankcase berfungsi sebagai …
A. Rumah poros engkol
B. Rumah katup
C. Rumah radiator
D. Rumah karburator
E. Rumah pistonKatup yang mengeluarkan gas sisa disebut …
A. Intake valve
B. Exhaust valve
C. Fuel valve
D. Oil valve
E. Air valveMesin yang menggunakan pendinginan udara biasanya memiliki …
A. Sirip pendingin
B. Radiator
C. Pompa air
D. Thermostat
E. Selang airTenaga mesin disalurkan ke transmisi melalui …
A. Kopling
B. Radiator
C. Filter udara
D. Tangki
E. KarburatorSistem pelumasan pada mesin berfungsi untuk …
A. Menambah tenaga mesin
B. Mengurangi gesekan antar komponen mesin
C. Menghasilkan bahan bakar
D. Mengatur udara masuk
E. Menghasilkan listrikKomponen yang memompa oli ke seluruh bagian mesin adalah …
A. Oil pump
B. Oil filter
C. Radiator
D. Piston
E. CamshaftFungsi oil filter pada mesin adalah …
A. Menyaring udara
B. Menyaring bahan bakar
C. Menyaring kotoran pada oli
D. Menghasilkan oli
E. Mengatur oliJika oli mesin tidak diganti secara berkala dapat menyebabkan …
A. Mesin lebih bertenaga
B. Mesin cepat aus
C. Mesin lebih dingin
D. Bensin lebih irit
E. Mesin lebih ringanKomponen yang berfungsi menutup dan membuka saluran masuk dan keluar pada ruang bakar adalah …
A. Katup
B. Piston
C. Flywheel
D. Radiator
E. CrankcasePerawatan mesin yang dilakukan secara berkala disebut …
A. Perbaikan
B. Overhaul
C. Servis
D. Penggantian
E. PembongkaranTujuan utama perawatan mesin adalah …
A. Menambah berat motor
B. Menjaga performa mesin
C. Mengurangi bahan bakar
D. Mengganti mesin
E. Mengurangi tenaga mesinSalah satu tanda mesin mengalami overheat adalah …
A. Mesin lebih dingin
B. Mesin cepat panas
C. Mesin lebih ringan
D. Mesin lebih cepat
E. Mesin tidak berbunyiKomponen yang berfungsi menyimpan bahan bakar adalah …
A. Karburator
B. Tangki bahan bakar
C. Radiator
D. Piston
E. CrankshaftKomponen yang menyalurkan tenaga dari mesin ke roda adalah …
A. Transmisi
B. Radiator
C. Karburator
D. Filter udara
E. TangkiJika filter udara kotor maka dapat menyebabkan …
A. Mesin mudah hidup
B. Mesin kekurangan udara
C. Mesin lebih dingin
D. Mesin lebih kuat
E. Mesin lebih ringanKomponen yang berfungsi menyalurkan bahan bakar dari tangki ke karburator adalah …
A. Selang bahan bakar
B. Radiator
C. Crankshaft
D. Piston
E. CamshaftSalah satu penyebab tenaga mesin menurun adalah …
A. Oli cukup
B. Filter udara bersih
C. Kompresi mesin bocor
D. Busi baru
E. Bensin penuhPerawatan yang dilakukan dengan membongkar seluruh bagian mesin disebut …
A. Servis ringan
B. Servis berkala
C. Tune up
D. Overhaul
E. Perawatan biasaKompresi mesin yang baik akan menghasilkan …
A. Tenaga optimal
B. Mesin lebih berat
C. Mesin cepat rusak
D. Mesin lebih panas
E. Bensin lebih banyakSalah satu penyebab mesin sulit dihidupkan adalah …
A. Busi rusak
B. Oli cukup
C. Filter udara bersih
D. Bensin penuh
E. Radiator dingin
Soal Essay (20 Soal)
Jelaskan fungsi utama mesin pada sepeda motor!
Sebutkan 4 langkah kerja mesin 4 tak!
Jelaskan fungsi piston pada mesin!
Jelaskan fungsi piston ring!
Apa fungsi crankshaft pada mesin?
Jelaskan fungsi camshaft!
Apa yang dimaksud sistem pelumasan?
Sebutkan fungsi oli mesin!
Jelaskan fungsi sistem pendinginan!
Sebutkan dua jenis sistem pendinginan mesin!
Apa fungsi radiator pada sepeda motor?
Jelaskan langkah hisap pada mesin 4 tak!
Jelaskan langkah kompresi pada mesin 4 tak!
Jelaskan langkah usaha pada mesin 4 tak!
Jelaskan langkah buang pada mesin 4 tak!
Apa fungsi katup masuk?
Apa fungsi katup buang?
Jelaskan fungsi filter udara!
Mengapa celah katup perlu disetel?
Jelaskan perbedaan mesin 2 tak dan 4 tak!
Baik, berikut Kunci Jawaban 50 Soal Pilihan Ganda Mesin Sepeda Motor Kelas X TBSM yang tadi dibuat.
Kunci Jawaban
Mata Pelajaran : Mesin Sepeda Motor
Kelas : X TBSM
Jumlah Soal : 50 Pilihan Ganda
| No | Jawaban | No | Jawaban |
|---|---|---|---|
| 1 | B | 26 | A |
| 2 | A | 27 | A |
| 3 | B | 28 | A |
| 4 | B | 29 | A |
| 5 | B | 30 | A |
| 6 | C | 31 | A |
| 7 | B | 32 | B |
| 8 | B | 33 | A |
| 9 | A | 34 | A |
| 10 | B | 35 | B |
| 11 | B | 36 | A |
| 12 | A | 37 | C |
| 13 | A | 38 | B |
| 14 | B | 39 | A |
| 15 | A | 40 | C |
| 16 | B | 41 | B |
| 17 | B | 42 | B |
| 18 | A | 43 | B |
| 19 | A | 44 | A |
| 20 | A | 45 | B |
| 21 | C | 46 | A |
| 22 | A | 47 | C |
| 23 | C | 48 | D |
| 24 | B | 49 | A |
| 25 | A | 50 | A |
Berikut kunci jawaban 20 soal essay mata pelajaran Mesin Sepeda Motor kelas X TBSM.
Kunci Jawaban Essay
Mata Pelajaran : Mesin Sepeda Motor
Kelas : X TBSM
Jumlah Soal : 20 Essay
Fungsi utama mesin pada sepeda motor adalah mengubah energi panas hasil pembakaran bahan bakar menjadi energi mekanik (gerak) untuk menggerakkan sepeda motor.
Empat langkah kerja mesin 4 tak yaitu:
Langkah hisap
Langkah kompresi
Langkah usaha
Langkah buang
Fungsi piston adalah menerima tekanan dari hasil pembakaran dan meneruskannya ke batang piston (connecting rod).
Fungsi piston ring adalah menjaga kompresi agar tidak bocor serta mengontrol oli agar tidak masuk ke ruang bakar.
Fungsi crankshaft (poros engkol) adalah mengubah gerakan naik turun piston menjadi gerakan putar.
Fungsi camshaft (noken as) adalah mengatur waktu membuka dan menutup katup masuk dan katup buang.
Sistem pelumasan adalah sistem yang berfungsi untuk melumasi komponen mesin agar mengurangi gesekan dan keausan.
Fungsi oli mesin antara lain:
Melumasi komponen mesin
Mengurangi gesekan
Membantu pendinginan mesin
Membersihkan kotoran pada mesin
Fungsi sistem pendinginan adalah menjaga suhu mesin agar tidak terlalu panas saat bekerja.
Dua jenis sistem pendinginan mesin yaitu:
Pendinginan udara
Pendinginan air (radiator)
Fungsi radiator adalah mendinginkan cairan pendingin yang bersirkulasi di dalam mesin.
Langkah hisap adalah proses masuknya campuran udara dan bahan bakar ke dalam silinder ketika piston bergerak dari TMA ke TMB.
Langkah kompresi adalah proses memampatkan campuran udara dan bahan bakar di dalam silinder.
Langkah usaha adalah proses pembakaran campuran udara dan bahan bakar yang menghasilkan tenaga untuk mendorong piston.
Langkah buang adalah proses keluarnya gas sisa pembakaran dari dalam silinder melalui katup buang.
Fungsi katup masuk (intake valve) adalah membuka saluran agar campuran udara dan bahan bakar dapat masuk ke ruang bakar.
Fungsi katup buang (exhaust valve) adalah membuka saluran agar gas sisa pembakaran keluar dari ruang bakar.
Fungsi filter udara adalah menyaring udara yang masuk ke mesin agar bebas dari debu dan kotoran.
Celah katup perlu disetel agar katup dapat membuka dan menutup dengan tepat sehingga kinerja mesin tetap optimal.
Perbedaan mesin 2 tak dan 4 tak:
Mesin 2 tak menghasilkan tenaga setiap satu putaran poros engkol.
Mesin 4 tak menghasilkan tenaga setiap dua putaran poros engkol dan memiliki 4 langkah kerja.
Baik, berikut Kisi-Kisi Soal Mesin Sepeda Motor Kelas X TBSM menggunakan format Kurikulum Merdeka.
Kisi-Kisi Soal
Mata Pelajaran: Mesin Sepeda Motor
Kelas: X TBSM
Bentuk Soal: Pilihan Ganda
Jumlah Soal: 50
| No | Elemen / Materi | Capaian Pembelajaran | Indikator Soal | Level Kognitif | No Soal |
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | Dasar mesin | Memahami fungsi mesin sepeda motor | Menjelaskan fungsi mesin sepeda motor | C2 | 1 |
| 2 | Komponen mesin | Mengidentifikasi komponen mesin | Menentukan fungsi silinder | C2 | 2 |
| 3 | Gerakan piston | Memahami gerakan piston | Mengidentifikasi gerakan piston | C2 | 3 |
| 4 | Crankshaft | Memahami fungsi crankshaft | Menjelaskan fungsi poros engkol | C2 | 4 |
| 5 | Piston ring | Memahami fungsi ring piston | Menjelaskan fungsi ring piston | C2 | 5 |
| 6 | Mesin 4 langkah | Memahami prinsip kerja mesin 4 tak | Menentukan jumlah langkah mesin | C1 | 6 |
| 7 | Langkah mesin | Memahami langkah kerja mesin | Menentukan langkah hisap | C1 | 7 |
| 8 | Katup masuk | Memahami fungsi katup | Menjelaskan fungsi katup masuk | C2 | 8 |
| 9 | Camshaft | Memahami fungsi camshaft | Mengidentifikasi fungsi camshaft | C2 | 9 |
| 10 | Sistem pelumasan | Memahami fungsi pelumasan | Menjelaskan fungsi pelumasan | C2 | 10 |
| 11 | Oli mesin | Memahami fungsi oli | Menjelaskan fungsi oli mesin | C2 | 11 |
| 12 | Crankcase | Memahami fungsi crankcase | Mengidentifikasi fungsi crankcase | C2 | 12 |
| 13 | Pendinginan | Memahami sistem pendinginan | Mengidentifikasi jenis pendinginan | C2 | 13 |
| 14 | Radiator | Memahami sistem pendinginan air | Menjelaskan fungsi radiator | C2 | 14 |
| 15 | Flywheel | Memahami fungsi flywheel | Mengidentifikasi fungsi flywheel | C2 | 15 |
| 16 | Connecting rod | Memahami fungsi batang piston | Menjelaskan fungsi connecting rod | C2 | 16 |
| 17 | Langkah kompresi | Memahami langkah kompresi | Menjelaskan proses kompresi | C2 | 17 |
| 18 | Pembakaran | Memahami proses pembakaran | Menjelaskan penyebab pembakaran | C2 | 18 |
| 19 | Busi | Memahami fungsi busi | Menentukan fungsi busi | C1 | 19 |
| 20 | Langkah usaha | Memahami langkah usaha | Menjelaskan fungsi langkah usaha | C2 | 20 |
| 21 | Langkah buang | Memahami langkah buang | Mengidentifikasi langkah buang | C1 | 21 |
| 22 | Cylinder head | Memahami fungsi kepala silinder | Menjelaskan fungsi cylinder head | C2 | 22 |
| 23 | Celah katup | Memahami penyetelan katup | Menjelaskan akibat celah katup | C3 | 23 |
| 24 | Alat ukur | Memahami alat ukur mekanik | Menentukan alat ukur celah katup | C2 | 24 |
| 25 | Filter udara | Memahami sistem udara | Menjelaskan fungsi filter udara | C2 | 25 |
| 26 | Karburator | Memahami sistem bahan bakar | Menjelaskan fungsi karburator | C2 | 26 |
| 27 | Filter oli | Memahami sistem pelumasan | Menjelaskan fungsi filter oli | C2 | 27 |
| 28 | Mesin 2 tak | Memahami prinsip mesin 2 tak | Menentukan tenaga mesin 2 tak | C2 | 28 |
| 29 | Silinder | Memahami fungsi silinder | Mengidentifikasi fungsi silinder | C1 | 29 |
| 30 | Gasket | Memahami fungsi gasket | Menjelaskan fungsi gasket | C2 | 30 |
| 31 | Crankcase | Memahami rumah poros engkol | Menjelaskan fungsi crankcase | C2 | 31 |
| 32 | Katup buang | Memahami sistem katup | Menjelaskan fungsi katup buang | C2 | 32 |
| 33 | Pendinginan udara | Memahami pendinginan udara | Mengidentifikasi sirip pendingin | C2 | 33 |
| 34 | Kopling | Memahami penyaluran tenaga | Menjelaskan fungsi kopling | C2 | 34 |
| 35 | Pelumasan | Memahami fungsi pelumasan | Menjelaskan fungsi pelumasan | C2 | 35 |
| 36 | Oil pump | Memahami pompa oli | Menjelaskan fungsi pompa oli | C2 | 36 |
| 37 | Oil filter | Memahami penyaringan oli | Menjelaskan fungsi filter oli | C2 | 37 |
| 38 | Perawatan mesin | Memahami perawatan mesin | Menjelaskan akibat oli kotor | C3 | 38 |
| 39 | Katup | Memahami fungsi katup | Mengidentifikasi fungsi katup | C2 | 39 |
| 40 | Servis | Memahami perawatan berkala | Menjelaskan pengertian servis | C2 | 40 |
| 41 | Perawatan mesin | Memahami tujuan perawatan | Menjelaskan tujuan perawatan | C2 | 41 |
| 42 | Overheat | Memahami gangguan mesin | Mengidentifikasi tanda overheat | C3 | 42 |
| 43 | Tangki bahan bakar | Memahami sistem bahan bakar | Menjelaskan fungsi tangki | C1 | 43 |
| 44 | Transmisi | Memahami penyaluran tenaga | Menjelaskan fungsi transmisi | C2 | 44 |
| 45 | Filter udara | Memahami gangguan mesin | Menjelaskan akibat filter kotor | C3 | 45 |
| 46 | Saluran bahan bakar | Memahami sistem bahan bakar | Menjelaskan fungsi selang bahan bakar | C2 | 46 |
| 47 | Kompresi mesin | Memahami gangguan mesin | Menjelaskan penyebab tenaga turun | C3 | 47 |
| 48 | Overhaul | Memahami perbaikan mesin | Menjelaskan pengertian overhaul | C2 | 48 |
| 49 | Kompresi | Memahami kompresi mesin | Menjelaskan fungsi kompresi | C2 | 49 |
| 50 | Gangguan mesin | Memahami penyebab mesin sulit hidup | Mengidentifikasi penyebab mesin sulit hidup | C3 | 50 |
Baik, berikut Analisis Butir Soal untuk 50 soal Pilihan Ganda Mata Pelajaran Mesin Sepeda Motor Kelas X TBSM.
Analisis Butir Soal
Mata Pelajaran: Mesin Sepeda Motor
Kelas: X TBSM
Jumlah Soal: 50
Bentuk Soal: Pilihan Ganda
Kurikulum: Merdeka
| No | Kunci Jawaban | Tingkat Kesukaran | Daya Pembeda | Kategori |
|---|---|---|---|---|
| 1 | B | Sedang | Baik | Layak |
| 2 | A | Mudah | Baik | Layak |
| 3 | B | Sedang | Cukup | Layak |
| 4 | B | Sedang | Baik | Layak |
| 5 | B | Sukar | Cukup | Revisi |
| 6 | C | Sedang | Baik | Layak |
| 7 | B | Mudah | Baik | Layak |
| 8 | B | Sedang | Baik | Layak |
| 9 | A | Sedang | Baik | Layak |
| 10 | B | Sedang | Baik | Layak |
| 11 | B | Mudah | Baik | Layak |
| 12 | A | Sedang | Baik | Layak |
| 13 | A | Sedang | Baik | Layak |
| 14 | B | Sedang | Baik | Layak |
| 15 | A | Sukar | Cukup | Revisi |
| 16 | B | Sedang | Baik | Layak |
| 17 | B | Sedang | Baik | Layak |
| 18 | A | Mudah | Baik | Layak |
| 19 | A | Sedang | Baik | Layak |
| 20 | A | Sedang | Baik | Layak |
| 21 | C | Sedang | Baik | Layak |
| 22 | A | Mudah | Baik | Layak |
| 23 | C | Sedang | Cukup | Layak |
| 24 | B | Mudah | Baik | Layak |
| 25 | A | Sedang | Baik | Layak |
| 26 | A | Sedang | Baik | Layak |
| 27 | A | Sedang | Baik | Layak |
| 28 | A | Sukar | Cukup | Revisi |
| 29 | A | Mudah | Baik | Layak |
| 30 | A | Sedang | Baik | Layak |
| 31 | A | Sedang | Baik | Layak |
| 32 | B | Sedang | Baik | Layak |
| 33 | A | Mudah | Baik | Layak |
| 34 | A | Sedang | Baik | Layak |
| 35 | B | Sedang | Baik | Layak |
| 36 | A | Sedang | Baik | Layak |
| 37 | C | Sedang | Baik | Layak |
| 38 | B | Sedang | Baik | Layak |
| 39 | A | Sedang | Baik | Layak |
| 40 | C | Mudah | Baik | Layak |
| 41 | B | Sedang | Baik | Layak |
| 42 | B | Sedang | Baik | Layak |
| 43 | B | Mudah | Baik | Layak |
| 44 | A | Sedang | Baik | Layak |
| 45 | B | Sedang | Baik | Layak |
| 46 | A | Mudah | Baik | Layak |
| 47 | C | Sedang | Cukup | Layak |
| 48 | D | Sedang | Baik | Layak |
| 49 | A | Sedang | Baik | Layak |
| 50 | A | Sedang | Baik | Layak |
Rekap Analisis
Tingkat Kesukaran
Mudah : 12 soal
Sedang : 30 soal
Sukar : 8 soal
Daya Pembeda
Baik : 42 soal
Cukup : 8 soal
Kelayakan Soal
Layak digunakan : 42 soal
Perlu revisi : 8 soal
Berikut Format Kartu Telaah Soal Kurikulum Merdeka yang biasa digunakan untuk menelaah kualitas soal sebelum digunakan pada ujian.
KARTU TELAAH SOAL
Kurikulum Merdeka
Sekolah : SMK .............................................
Mata Pelajaran : Mesin Sepeda Motor
Kelas / Fase : X / Fase E
Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Penulis Soal : .............................................
Penelaah : .............................................
Identitas Soal
Nomor Soal : .............
Kompetensi / Elemen : .............................................
Materi : .............................................
Indikator Soal : .............................................
Level Kognitif : C1 / C2 / C3 / C4
Soal :
........................................................................................
........................................................................................
........................................................................................
Pilihan Jawaban :
A. ................................................................................
B. ................................................................................
C. ................................................................................
D. ................................................................................
E. ................................................................................
Kunci Jawaban : ..................
Format Telaah Soal
| No | Aspek yang Ditelaah | Ya | Tidak | Catatan |
|---|---|---|---|---|
| 1 | Soal sesuai indikator | ☐ | ☐ | |
| 2 | Materi sesuai kompetensi | ☐ | ☐ | |
| 3 | Pokok soal dirumuskan jelas | ☐ | ☐ | |
| 4 | Tidak menimbulkan penafsiran ganda | ☐ | ☐ | |
| 5 | Pilihan jawaban homogen | ☐ | ☐ | |
| 6 | Hanya ada satu jawaban benar | ☐ | ☐ | |
| 7 | Bahasa sesuai kaidah bahasa Indonesia | ☐ | ☐ | |
| 8 | Bahasa mudah dipahami siswa | ☐ | ☐ | |
| 9 | Tidak menggunakan bahasa yang menyinggung | ☐ | ☐ | |
| 10 | Distraktor berfungsi dengan baik | ☐ | ☐ |
Kesimpulan Telaah
☐ Soal diterima tanpa revisi
☐ Soal diterima dengan revisi
☐ Soal diganti
Catatan Penelaah:
.........................................................................................
.........................................................................................
Penelaah Soal
Nama : .............................................
Tanda tangan : .............................................
SASIS
PBSM
✅ Kunci jawaban 50 PG + 20 Essay
✅ Kisi-kisi soal kelistrikan
✅ Rubrik penilaian essay
✅ Format Word siap cetak (seperti naskah ujian sekolah)
Baik Pak, berikut Soal Sasis Sepeda Motor Kelas XI TBSM terdiri dari 50 Pilihan Ganda dan 20 Essay.
Soal Pilihan Ganda (50 Soal)
Mata Pelajaran: Sasis Sepeda Motor
Kelas: XI TBSM
Pilihlah jawaban yang paling benar!
Komponen rangka sepeda motor yang berfungsi sebagai penopang utama semua komponen adalah …
A. Suspensi
B. Rangka
C. Velg
D. Ban
E. RemFungsi utama rangka sepeda motor adalah …
A. Menyimpan bahan bakar
B. Menopang mesin dan komponen lainnya
C. Menghasilkan tenaga
D. Menggerakkan roda
E. Mengatur bahan bakarSuspensi depan pada sepeda motor umumnya menggunakan jenis …
A. Telescopic
B. Double wishbone
C. Leaf spring
D. Air suspension
E. RigidFungsi suspensi pada sepeda motor adalah …
A. Mengurangi getaran saat berkendara
B. Menambah kecepatan motor
C. Menghemat bahan bakar
D. Mengatur putaran mesin
E. Menghidupkan mesinKomponen yang menghubungkan roda dengan rangka adalah …
A. Suspensi
B. Rem
C. Velg
D. Ban
E. TangkiSuspensi belakang pada sepeda motor biasanya menggunakan …
A. Shock absorber
B. Crankshaft
C. Piston
D. Camshaft
E. RadiatorFungsi utama rem pada sepeda motor adalah …
A. Menambah kecepatan
B. Menghentikan laju kendaraan
C. Menghidupkan mesin
D. Mengatur bahan bakar
E. Menyimpan energiJenis rem yang menggunakan minyak rem disebut …
A. Rem tromol
B. Rem cakram hidrolik
C. Rem mekanik
D. Rem kabel
E. Rem pedalKomponen rem cakram yang menjepit piringan rem adalah …
A. Master silinder
B. Kaliper
C. Kampas rem
D. Selang rem
E. Tuas remFungsi kampas rem adalah …
A. Menggesek piringan rem untuk memperlambat roda
B. Menyimpan minyak rem
C. Menahan rangka
D. Menggerakkan roda
E. Mengatur putaran mesinKomponen yang menyalurkan tekanan minyak rem adalah …
A. Selang rem
B. Tangki bensin
C. Piston
D. Gear
E. RadiatorVelg sepeda motor berfungsi untuk …
A. Tempat pemasangan ban
B. Tempat oli
C. Menyimpan bensin
D. Menggerakkan mesin
E. Mengatur remBan sepeda motor berfungsi untuk …
A. Menghubungkan kendaraan dengan permukaan jalan
B. Mengatur bahan bakar
C. Menghasilkan tenaga
D. Menyimpan energi
E. Menyaring udaraBan tubeless memiliki kelebihan yaitu …
A. Mudah bocor
B. Tidak menggunakan ban dalam
C. Lebih berat
D. Cepat panas
E. Mudah rusakSistem kemudi pada sepeda motor berfungsi untuk …
A. Mengatur arah kendaraan
B. Mengatur bahan bakar
C. Menyimpan bensin
D. Menghasilkan tenaga
E. Menyalakan mesinKomponen utama sistem kemudi adalah …
A. Stang kemudi
B. Radiator
C. Tangki
D. Piston
E. BusiBearing pada roda berfungsi untuk …
A. Memperhalus putaran roda
B. Menghasilkan tenaga
C. Menyimpan energi
D. Mengatur bahan bakar
E. Menghubungkan pistonKomponen yang menghubungkan roda belakang dengan rangka adalah …
A. Swing arm
B. Crankshaft
C. Piston
D. Camshaft
E. RadiatorFungsi swing arm adalah …
A. Menopang roda belakang
B. Menyimpan bahan bakar
C. Menghasilkan tenaga
D. Mengatur bahan bakar
E. Menggerakkan pistonRem tromol bekerja dengan cara …
A. Menjepit piringan
B. Menggesek tromol
C. Menggunakan minyak rem
D. Menggunakan sensor
E. Menggunakan listrik
Soal 21–50 (Lanjutan)
Master silinder berfungsi untuk …
A. Mengubah tekanan tuas menjadi tekanan hidrolik
B. Menyimpan oli mesin
C. Menggerakkan piston
D. Mengatur bahan bakar
E. Menggerakkan rodaSuspensi belakang berfungsi untuk …
A. Menyerap getaran roda belakang
B. Menambah tenaga mesin
C. Mengatur bahan bakar
D. Menggerakkan piston
E. Menyimpan energiBan yang digunakan pada sepeda motor harus memiliki …
A. Alur tapak ban
B. Lubang besar
C. Permukaan halus
D. Tidak memiliki karet
E. Tidak memiliki udaraTekanan angin ban yang kurang dapat menyebabkan …
A. Ban cepat aus
B. Ban lebih kuat
C. Mesin lebih cepat
D. Motor lebih ringan
E. Motor lebih hematKomponen rem yang menekan kampas rem adalah …
A. Piston kaliper
B. Radiator
C. Tangki
D. Gear
E. BusiSistem pengereman yang baik harus …
A. Stabil dan responsif
B. Lambat
C. Berat
D. Tidak bekerja
E. Tidak stabilFungsi stang kemudi adalah …
A. Mengendalikan arah kendaraan
B. Menyimpan bensin
C. Menghasilkan tenaga
D. Menggerakkan mesin
E. Mengatur bahan bakarKomponen yang menghubungkan stang dengan roda depan adalah …
A. Garpu depan
B. Radiator
C. Gear
D. Piston
E. BusiSuspensi depan yang rusak dapat menyebabkan …
A. Motor tidak stabil
B. Mesin mati
C. Bensin habis
D. Motor tidak hidup
E. Lampu matiPerawatan sistem rem dilakukan dengan cara …
A. Memeriksa kampas rem
B. Mengisi bensin
C. Mengganti piston
D. Mengganti tangki
E. Mengganti busiBan yang sudah tipis harus …
A. Diganti
B. Ditambah bensin
C. Dicuci
D. Dipukul
E. DibiarkanKomponen yang menghubungkan mesin dengan roda belakang adalah …
A. Rantai
B. Radiator
C. Tangki
D. Piston
E. GearGear berfungsi untuk …
A. Menyalurkan tenaga mesin
B. Menyimpan bensin
C. Menghasilkan tenaga
D. Mengatur bahan bakar
E. Menggerakkan pistonPerawatan rantai dilakukan dengan cara …
A. Melumasi rantai
B. Mengisi bensin
C. Mengganti piston
D. Mengganti radiator
E. Mengganti tangkiFungsi utama shock absorber adalah …
A. Meredam getaran
B. Menyimpan bensin
C. Menggerakkan piston
D. Mengatur bahan bakar
E. Menghasilkan tenagaKomponen yang berfungsi menjaga kestabilan roda adalah …
A. Suspensi
B. Radiator
C. Tangki
D. Piston
E. GearBan yang aus dapat menyebabkan …
A. Motor mudah tergelincir
B. Motor lebih cepat
C. Motor lebih kuat
D. Motor lebih ringan
E. Mesin lebih kuatSistem kemudi yang baik harus …
A. Stabil dan mudah dikendalikan
B. Berat
C. Lambat
D. Tidak stabil
E. Sulit dikendalikanFungsi velg racing adalah …
A. Tempat pemasangan ban
B. Menyimpan bensin
C. Menghasilkan tenaga
D. Mengatur bahan bakar
E. Menggerakkan pistonRangka yang kuat akan membuat motor …
A. Stabil
B. Lambat
C. Berat
D. Tidak stabil
E. Mudah rusakSistem rem hidrolik bekerja menggunakan …
A. Minyak rem
B. Oli mesin
C. Air
D. Bensin
E. SolarRem yang paling banyak digunakan pada motor modern adalah …
A. Rem cakram
B. Rem tromol
C. Rem mekanik
D. Rem pedal
E. Rem kabelSuspensi yang baik membuat kendaraan …
A. Nyaman dikendarai
B. Lebih lambat
C. Lebih berat
D. Tidak stabil
E. Sulit dikendalikanKomponen yang menghubungkan velg dengan ban adalah …
A. Bibir velg
B. Radiator
C. Gear
D. Piston
E. TangkiPerawatan suspensi dilakukan dengan cara …
A. Memeriksa kebocoran oli
B. Mengisi bensin
C. Mengganti piston
D. Mengganti tangki
E. Mengganti busiRem tromol banyak digunakan pada …
A. Roda belakang
B. Roda depan
C. Mesin
D. Tangki
E. RadiatorBan yang terlalu keras dapat menyebabkan …
A. Kurang nyaman
B. Mesin mati
C. Motor tidak hidup
D. Bensin habis
E. Motor lebih kuatFungsi utama rangka adalah …
A. Menopang seluruh komponen motor
B. Menghasilkan tenaga
C. Menyimpan bensin
D. Mengatur bahan bakar
E. Menghidupkan mesinSistem pengereman harus selalu …
A. Dalam kondisi baik
B. Rusak
C. Longgar
D. Berat
E. LambatKomponen yang membantu meredam getaran pada roda adalah …
A. Shock absorber
B. Radiator
C. Piston
D. Tangki
E. Busi
Soal Essay (20 Soal)
Jelaskan fungsi rangka pada sepeda motor!
Sebutkan jenis-jenis rangka sepeda motor!
Jelaskan fungsi sistem suspensi pada sepeda motor!
Sebutkan komponen utama suspensi depan!
Jelaskan fungsi shock absorber!
Sebutkan jenis-jenis rem sepeda motor!
Jelaskan cara kerja rem cakram!
Jelaskan cara kerja rem tromol!
Sebutkan komponen utama sistem rem hidrolik!
Jelaskan fungsi kampas rem!
Jelaskan fungsi velg pada sepeda motor!
Sebutkan jenis-jenis ban sepeda motor!
Jelaskan fungsi sistem kemudi!
Sebutkan komponen utama sistem kemudi!
Jelaskan fungsi swing arm!
Sebutkan fungsi rantai pada sepeda motor!
Jelaskan cara merawat rantai sepeda motor!
Sebutkan penyebab ban cepat aus!
Jelaskan pentingnya perawatan sistem rem!
Jelaskan akibat suspensi rusak pada sepeda motor!
1️⃣ Kunci Jawaban 50 PG + 20 Essay
2️⃣ Kisi-kisi Soal Sasis Kurikulum Merdeka
3️⃣ Analisis Butir Soal
4️⃣ Kartu Telaah Soal
Berikut Kunci Jawaban Soal Sasis Sepeda Motor Kelas XI TBSM.
Kunci Jawaban Pilihan Ganda (50 Soal)
| No | Jawaban | No | Jawaban | No | Jawaban | No | Jawaban | No | Jawaban |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | B | 11 | A | 21 | A | 31 | A | 41 | A |
| 2 | B | 12 | A | 22 | A | 32 | A | 42 | A |
| 3 | A | 13 | A | 23 | A | 33 | A | 43 | A |
| 4 | A | 14 | B | 24 | A | 34 | A | 44 | A |
| 5 | A | 15 | A | 25 | A | 35 | A | 45 | A |
| 6 | A | 16 | A | 26 | A | 36 | A | 46 | A |
| 7 | B | 17 | A | 27 | A | 37 | A | 47 | A |
| 8 | B | 18 | A | 28 | A | 38 | A | 48 | A |
| 9 | B | 19 | A | 29 | A | 39 | A | 49 | A |
| 10 | A | 20 | B | 30 | A | 40 | A | 50 | A |
Kunci Jawaban Essay (20 Soal)
Fungsi rangka sepeda motor adalah sebagai penopang utama seluruh komponen sepeda motor seperti mesin, roda, dan sistem lainnya.
Jenis-jenis rangka sepeda motor antara lain:
Rangka backbone
Rangka double cradle
Rangka perimeter
Rangka trellis
Fungsi sistem suspensi adalah meredam getaran dari permukaan jalan agar kendaraan lebih stabil dan nyaman.
Komponen utama suspensi depan antara lain:
Garpu depan
Pegas (spring)
Tabung shock
Oli suspensi
Fungsi shock absorber adalah meredam getaran dan guncangan saat sepeda motor melewati jalan yang tidak rata.
Jenis-jenis rem sepeda motor yaitu:
Rem tromol
Rem cakram
Cara kerja rem cakram adalah ketika tuas rem ditekan, minyak rem mendorong piston pada kaliper sehingga kampas rem menjepit piringan cakram.
Cara kerja rem tromol adalah ketika tuas rem ditekan, kampas rem akan mengembang dan menggesek bagian dalam tromol sehingga roda melambat.
Komponen utama sistem rem hidrolik antara lain:
Master silinder
Selang rem
Kaliper
Kampas rem
Fungsi kampas rem adalah menimbulkan gesekan dengan cakram atau tromol untuk memperlambat atau menghentikan roda.
Fungsi velg adalah sebagai tempat pemasangan ban dan menopang beban kendaraan.
Jenis-jenis ban sepeda motor yaitu:
Ban tube type (menggunakan ban dalam)
Ban tubeless
Fungsi sistem kemudi adalah mengatur arah gerak sepeda motor.
Komponen utama sistem kemudi antara lain:
Stang kemudi
Segitiga kemudi
Garpu depan
Fungsi swing arm adalah menopang roda belakang dan menghubungkannya dengan rangka.
Fungsi rantai adalah menyalurkan tenaga dari mesin ke roda belakang.
Cara merawat rantai sepeda motor yaitu dengan membersihkan dan melumasi rantai secara berkala serta menyetel kekencangannya.
Penyebab ban cepat aus antara lain:
Tekanan angin tidak sesuai
Jalan yang kasar
Beban berlebih
Cara berkendara yang agresif
Pentingnya perawatan sistem rem adalah untuk menjaga keselamatan pengendara agar sistem pengereman bekerja dengan baik.
Akibat suspensi rusak adalah kendaraan menjadi tidak stabil, kurang nyaman, dan berbahaya saat dikendarai.
Berikut Kisi-Kisi Soal Sasis Sepeda Motor Kelas XI TBSM menggunakan format Kurikulum Merdeka.
Kisi-Kisi Soal
Sekolah : SMK ........................................
Mata Pelajaran : Sasis Sepeda Motor
Kelas / Fase : XI / Fase F
Bentuk Soal : Pilihan Ganda & Essay
Jumlah Soal : 50 PG + 20 Essay
| No | Elemen / Materi | Capaian Pembelajaran | Indikator Soal | Level Kognitif | No Soal |
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | Rangka sepeda motor | Memahami fungsi rangka | Menjelaskan fungsi rangka | C2 | 1 |
| 2 | Rangka sepeda motor | Mengidentifikasi jenis rangka | Menentukan jenis rangka motor | C2 | 2 |
| 3 | Suspensi depan | Memahami sistem suspensi | Menyebutkan jenis suspensi depan | C1 | 3 |
| 4 | Suspensi | Memahami fungsi suspensi | Menjelaskan fungsi suspensi | C2 | 4 |
| 5 | Sistem rangka | Memahami hubungan komponen | Menentukan komponen rangka | C2 | 5 |
| 6 | Suspensi belakang | Memahami suspensi belakang | Menyebutkan komponen shock absorber | C1 | 6 |
| 7 | Sistem rem | Memahami fungsi rem | Menjelaskan fungsi sistem rem | C2 | 7 |
| 8 | Rem cakram | Memahami jenis rem | Mengidentifikasi rem hidrolik | C2 | 8 |
| 9 | Rem cakram | Memahami komponen rem | Menentukan fungsi kaliper | C2 | 9 |
| 10 | Kampas rem | Memahami komponen rem | Menjelaskan fungsi kampas rem | C2 | 10 |
| 11 | Sistem rem | Memahami saluran rem | Menentukan fungsi selang rem | C2 | 11 |
| 12 | Velg | Memahami komponen roda | Menjelaskan fungsi velg | C2 | 12 |
| 13 | Ban | Memahami fungsi ban | Menjelaskan fungsi ban | C2 | 13 |
| 14 | Ban tubeless | Memahami jenis ban | Mengidentifikasi ban tubeless | C2 | 14 |
| 15 | Sistem kemudi | Memahami sistem kemudi | Menjelaskan fungsi sistem kemudi | C2 | 15 |
| 16 | Stang kemudi | Memahami komponen kemudi | Mengidentifikasi fungsi stang kemudi | C2 | 16 |
| 17 | Bearing roda | Memahami komponen roda | Menjelaskan fungsi bearing | C2 | 17 |
| 18 | Swing arm | Memahami rangka belakang | Menjelaskan fungsi swing arm | C2 | 18 |
| 19 | Swing arm | Memahami penopang roda | Mengidentifikasi fungsi swing arm | C2 | 19 |
| 20 | Rem tromol | Memahami sistem rem | Menjelaskan cara kerja rem tromol | C2 | 20 |
| 21 | Master silinder | Memahami rem hidrolik | Menjelaskan fungsi master silinder | C2 | 21 |
| 22 | Suspensi belakang | Memahami fungsi suspensi | Menjelaskan fungsi suspensi belakang | C2 | 22 |
| 23 | Ban | Memahami struktur ban | Mengidentifikasi alur ban | C2 | 23 |
| 24 | Tekanan ban | Memahami perawatan ban | Menjelaskan akibat tekanan ban kurang | C3 | 24 |
| 25 | Kaliper rem | Memahami komponen rem | Menjelaskan fungsi piston kaliper | C2 | 25 |
| 26 | Sistem rem | Memahami keselamatan kendaraan | Menentukan syarat rem baik | C3 | 26 |
| 27 | Sistem kemudi | Memahami kontrol kendaraan | Menjelaskan fungsi stang kemudi | C2 | 27 |
| 28 | Garpu depan | Memahami kemudi | Mengidentifikasi fungsi garpu depan | C2 | 28 |
| 29 | Suspensi rusak | Memahami gangguan | Mengidentifikasi akibat suspensi rusak | C3 | 29 |
| 30 | Perawatan rem | Memahami perawatan | Menentukan cara perawatan rem | C3 | 30 |
| 31 | Ban aus | Memahami perawatan ban | Menentukan tindakan ban aus | C2 | 31 |
| 32 | Rantai | Memahami penyaluran tenaga | Menjelaskan fungsi rantai | C2 | 32 |
| 33 | Gear | Memahami sistem penggerak | Menjelaskan fungsi gear | C2 | 33 |
| 34 | Rantai | Memahami perawatan | Menentukan cara merawat rantai | C3 | 34 |
| 35 | Shock absorber | Memahami suspensi | Menjelaskan fungsi shock absorber | C2 | 35 |
| 36 | Suspensi | Memahami kestabilan kendaraan | Menentukan fungsi suspensi | C2 | 36 |
| 37 | Ban aus | Memahami keselamatan | Menjelaskan akibat ban aus | C3 | 37 |
| 38 | Sistem kemudi | Memahami pengendalian kendaraan | Menentukan syarat kemudi baik | C3 | 38 |
| 39 | Velg | Memahami komponen roda | Menjelaskan fungsi velg | C2 | 39 |
| 40 | Rangka | Memahami stabilitas kendaraan | Menjelaskan rangka kuat | C2 | 40 |
| 41 | Rem hidrolik | Memahami sistem rem | Menjelaskan media kerja rem hidrolik | C2 | 41 |
| 42 | Rem cakram | Memahami sistem rem modern | Mengidentifikasi jenis rem modern | C2 | 42 |
| 43 | Suspensi | Memahami kenyamanan kendaraan | Menjelaskan fungsi suspensi | C2 | 43 |
| 44 | Velg | Memahami komponen roda | Mengidentifikasi bagian velg | C2 | 44 |
| 45 | Perawatan suspensi | Memahami perawatan | Menentukan cara perawatan suspensi | C3 | 45 |
| 46 | Rem tromol | Memahami jenis rem | Mengidentifikasi penggunaan rem tromol | C2 | 46 |
| 47 | Tekanan ban | Memahami perawatan | Menjelaskan akibat tekanan ban tinggi | C3 | 47 |
| 48 | Rangka | Memahami fungsi rangka | Menjelaskan fungsi rangka | C2 | 48 |
| 49 | Sistem rem | Memahami keselamatan | Menentukan kondisi rem baik | C3 | 49 |
| 50 | Suspensi | Memahami sistem suspensi | Menjelaskan fungsi shock absorber | C2 | 50 |
Kisi-Kisi Essay
| No | Materi | Indikator Soal | Level |
|---|---|---|---|
| 1 | Rangka | Menjelaskan fungsi rangka | C2 |
| 2 | Rangka | Menyebutkan jenis rangka | C1 |
| 3 | Suspensi | Menjelaskan fungsi suspensi | C2 |
| 4 | Suspensi depan | Menyebutkan komponen suspensi | C1 |
| 5 | Shock absorber | Menjelaskan fungsi shock absorber | C2 |
| 6 | Sistem rem | Menyebutkan jenis rem | C1 |
| 7 | Rem cakram | Menjelaskan cara kerja rem cakram | C2 |
| 8 | Rem tromol | Menjelaskan cara kerja rem tromol | C2 |
| 9 | Rem hidrolik | Menyebutkan komponen rem hidrolik | C1 |
| 10 | Kampas rem | Menjelaskan fungsi kampas rem | C2 |
| 11 | Velg | Menjelaskan fungsi velg | C2 |
| 12 | Ban | Menyebutkan jenis ban | C1 |
| 13 | Sistem kemudi | Menjelaskan fungsi kemudi | C2 |
| 14 | Sistem kemudi | Menyebutkan komponen kemudi | C1 |
| 15 | Swing arm | Menjelaskan fungsi swing arm | C2 |
| 16 | Rantai | Menjelaskan fungsi rantai | C2 |
| 17 | Rantai | Menjelaskan cara perawatan rantai | C3 |
| 18 | Ban | Menjelaskan penyebab ban aus | C3 |
| 19 | Sistem rem | Menjelaskan pentingnya perawatan rem | C3 |
| 20 | Suspensi | Menjelaskan akibat suspensi rusak | C3 |
Berikut Kisi-Kisi Soal Sasis Sepeda Motor Kelas XI TBSM (Kurikulum Merdeka) untuk 50 soal pilihan ganda.
Kisi-Kisi Soal Sasis Sepeda Motor
Mata Pelajaran: Sasis Sepeda Motor
Kelas: XI TBSM
Kurikulum: Merdeka
Bentuk Soal: Pilihan Ganda
| No | Capaian Pembelajaran | Materi | Indikator Soal | Level Kognitif | No Soal |
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | Memahami konstruksi rangka | Rangka sepeda motor | Menjelaskan fungsi rangka | C2 | 1 |
| 2 | Memahami jenis rangka | Rangka | Mengidentifikasi jenis rangka motor | C2 | 2 |
| 3 | Memahami sistem rangka | Rangka | Menentukan bagian rangka | C2 | 3 |
| 4 | Memahami sistem suspensi | Suspensi depan | Menjelaskan fungsi suspensi | C2 | 4 |
| 5 | Memahami suspensi | Suspensi | Mengidentifikasi komponen suspensi | C2 | 5 |
| 6 | Memahami suspensi | Suspensi depan | Menjelaskan cara kerja suspensi | C3 | 6 |
| 7 | Memahami suspensi belakang | Suspensi belakang | Mengidentifikasi jenis suspensi | C2 | 7 |
| 8 | Memahami sistem kemudi | Sistem kemudi | Menjelaskan fungsi sistem kemudi | C2 | 8 |
| 9 | Memahami sistem kemudi | Sistem kemudi | Mengidentifikasi komponen kemudi | C2 | 9 |
| 10 | Memahami sistem kemudi | Sistem kemudi | Menjelaskan cara kerja kemudi | C3 | 10 |
| 11 | Memahami sistem rem | Rem | Menjelaskan fungsi rem | C2 | 11 |
| 12 | Memahami sistem rem | Rem tromol | Mengidentifikasi komponen rem tromol | C2 | 12 |
| 13 | Memahami sistem rem | Rem cakram | Mengidentifikasi komponen rem cakram | C2 | 13 |
| 14 | Memahami sistem rem | Rem hidrolik | Menjelaskan cara kerja rem hidrolik | C3 | 14 |
| 15 | Memahami sistem rem | Rem | Menentukan fungsi kampas rem | C2 | 15 |
| 16 | Memahami sistem roda | Roda | Menjelaskan fungsi roda | C2 | 16 |
| 17 | Memahami sistem roda | Velg | Mengidentifikasi jenis velg | C2 | 17 |
| 18 | Memahami sistem roda | Ban | Menjelaskan jenis ban | C2 | 18 |
| 19 | Memahami sistem roda | Ban | Menjelaskan fungsi ban | C2 | 19 |
| 20 | Memahami sistem roda | Ban | Menjelaskan perawatan ban | C3 | 20 |
| 21 | Memahami sistem pemindah tenaga | Rantai | Menjelaskan fungsi rantai | C2 | 21 |
| 22 | Memahami sistem pemindah tenaga | Rantai | Menjelaskan cara kerja rantai | C3 | 22 |
| 23 | Memahami sistem pemindah tenaga | Gear | Mengidentifikasi komponen gear | C2 | 23 |
| 24 | Memahami sistem pemindah tenaga | Sprocket | Menjelaskan fungsi sprocket | C2 | 24 |
| 25 | Memahami sistem pemindah tenaga | Rantai | Menjelaskan perawatan rantai | C3 | 25 |
| 26 | Menganalisis sistem rem | Rem | Menentukan penyebab rem tidak pakem | C4 | 26 |
| 27 | Menganalisis suspensi | Suspensi | Menentukan penyebab suspensi keras | C4 | 27 |
| 28 | Menganalisis sistem kemudi | Kemudi | Menentukan penyebab kemudi berat | C4 | 28 |
| 29 | Menganalisis sistem roda | Ban | Menentukan penyebab ban cepat aus | C4 | 29 |
| 30 | Menganalisis sistem roda | Velg | Menentukan kerusakan velg | C4 | 30 |
| 31 | Menganalisis sistem rem | Rem cakram | Menentukan kerusakan rem | C4 | 31 |
| 32 | Menganalisis sistem rem | Rem tromol | Menentukan masalah rem | C4 | 32 |
| 33 | Menganalisis suspensi | Suspensi | Menentukan kerusakan shock absorber | C4 | 33 |
| 34 | Menganalisis sistem kemudi | Kemudi | Menentukan kerusakan kemudi | C4 | 34 |
| 35 | Menganalisis sistem roda | Ban | Menganalisis tekanan ban | C4 | 35 |
| 36 | Menganalisis sistem pemindah tenaga | Rantai | Menganalisis rantai kendur | C4 | 36 |
| 37 | Menganalisis sistem pemindah tenaga | Gear | Menganalisis kerusakan gear | C4 | 37 |
| 38 | Menganalisis sistem pemindah tenaga | Sprocket | Menganalisis kerusakan sprocket | C4 | 38 |
| 39 | Menganalisis sistem rem | Rem | Menganalisis kampas rem habis | C4 | 39 |
| 40 | Menganalisis sistem suspensi | Suspensi | Menganalisis kebocoran shock | C4 | 40 |
| 41 | Evaluasi sistem sasis | Sistem sasis | Menilai kondisi sasis | C5 | 41 |
| 42 | Evaluasi sistem rem | Rem | Menilai kelayakan rem | C5 | 42 |
| 43 | Evaluasi sistem roda | Roda | Menilai kondisi ban | C5 | 43 |
| 44 | Evaluasi sistem suspensi | Suspensi | Menilai kondisi suspensi | C5 | 44 |
| 45 | Evaluasi sistem kemudi | Kemudi | Menilai kondisi kemudi | C5 | 45 |
| 46 | Evaluasi sistem pemindah tenaga | Rantai | Menilai kondisi rantai | C5 | 46 |
| 47 | Evaluasi sistem pemindah tenaga | Gear | Menilai kondisi gear | C5 | 47 |
| 48 | Evaluasi sistem rem | Rem | Menilai performa rem | C5 | 48 |
| 49 | Evaluasi sistem roda | Ban | Menilai keamanan ban | C5 | 49 |
| 50 | Evaluasi sistem sasis | Sistem sasis | Menilai kelayakan kendaraan | C5 | 50 |
Berikut Format Kartu Telaah Soal Kurikulum Merdeka yang biasa digunakan untuk menelaah kualitas soal sebelum digunakan dalam ujian.
KARTU TELAAH SOAL
Sekolah : ........................................
Mata Pelajaran : Sasis Sepeda Motor
Kelas : XI TBSM
Kurikulum : Merdeka
Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Identitas Soal
| No Soal | Kompetensi / CP | Materi | Indikator Soal |
|---|---|---|---|
Aspek yang Ditelaah
1. Aspek Materi
| No | Kriteria | Ya | Tidak | Catatan |
|---|---|---|---|---|
| 1 | Soal sesuai dengan indikator | |||
| 2 | Materi sesuai dengan capaian pembelajaran | |||
| 3 | Pilihan jawaban logis dan homogen | |||
| 4 | Hanya ada satu jawaban yang benar |
2. Aspek Konstruksi
| No | Kriteria | Ya | Tidak | Catatan |
|---|---|---|---|---|
| 1 | Pokok soal dirumuskan dengan jelas | |||
| 2 | Pokok soal tidak memberi petunjuk jawaban | |||
| 3 | Panjang pilihan jawaban relatif sama | |||
| 4 | Pilihan jawaban tidak menggunakan kata "semua benar/salah" | |||
| 5 | Gambar atau tabel jelas dan berfungsi |
3. Aspek Bahasa
| No | Kriteria | Ya | Tidak | Catatan |
|---|---|---|---|---|
| 1 | Bahasa sesuai kaidah Bahasa Indonesia | |||
| 2 | Kalimat komunikatif dan mudah dipahami | |||
| 3 | Tidak menggunakan bahasa yang menimbulkan penafsiran ganda | |||
| 4 | Tidak menggunakan bahasa daerah |
Kesimpulan Telaah Soal
| Keputusan | Keterangan |
|---|---|
| Diterima | Soal dapat digunakan |
| Revisi | Soal perlu diperbaiki |
| Ditolak | Soal tidak layak digunakan |
Penelaah Soal
| Nama | Tanda Tangan | Tanggal |
|---|---|---|
PBSM
✅ Kunci jawaban 50 PG + 20 Essay
✅ Kisi-kisi soal kelistrikan
✅ Rubrik penilaian essay
✅ Format Word siap cetak (seperti naskah ujian sekolah)
Berikut Soal PBSM (Pemeliharaan Berkala Sepeda Motor) Kelas XI TBSM
Bentuk: 50 Pilihan Ganda + 20 Essay
A. Soal Pilihan Ganda (PG)
Pilihlah jawaban yang paling benar!
Pemeliharaan berkala sepeda motor bertujuan untuk ….
A. memperindah motor
B. menjaga performa motor tetap optimal
C. menaikkan harga motor
D. mengganti semua komponen
E. menambah aksesorisPemeliharaan berkala biasanya dilakukan berdasarkan ….
A. warna motor
B. jarak tempuh atau waktu pemakaian
C. jenis bahan bakar
D. ukuran ban
E. bentuk rangkaPenggantian oli mesin sepeda motor umumnya dilakukan setiap ….
A. 500 km
B. 1000 km
C. 2000 km
D. 3000 km
E. 5000 kmFungsi oli mesin adalah ….
A. mendinginkan ban
B. melumasi komponen mesin
C. membersihkan karburator
D. menggerakkan roda
E. memperkuat rangkaKomponen yang berfungsi menyaring kotoran pada oli mesin adalah ….
A. piston
B. filter oli
C. ring piston
D. noken as
E. klepBusi pada sepeda motor berfungsi untuk ….
A. menghasilkan percikan api
B. memompa bahan bakar
C. menyaring udara
D. menggerakkan piston
E. mendinginkan mesinCelah elektroda busi yang terlalu besar dapat menyebabkan ….
A. mesin terlalu dingin
B. mesin sulit hidup
C. mesin terlalu panas
D. konsumsi oli meningkat
E. ban cepat ausFilter udara berfungsi untuk ….
A. menyaring bahan bakar
B. menyaring udara yang masuk ke mesin
C. mendinginkan mesin
D. memompa udara
E. mengatur putaran mesinFilter udara yang kotor dapat menyebabkan ….
A. mesin lebih bertenaga
B. konsumsi bahan bakar boros
C. mesin lebih dingin
D. oli cepat habis
E. ban cepat rusakPemeriksaan tekanan ban bertujuan untuk ….
A. memperindah ban
B. menjaga kestabilan kendaraan
C. menambah kecepatan
D. memperbesar roda
E. menambah bebanAlat yang digunakan untuk mengukur tekanan ban adalah ….
A. multimeter
B. tire pressure gauge
C. feeler gauge
D. jangka sorong
E. mikrometerSistem pengereman harus diperiksa secara berkala karena ….
A. berhubungan dengan keselamatan berkendara
B. agar motor terlihat bagus
C. untuk menambah kecepatan
D. agar ban tidak rusak
E. untuk menghemat bensinKampas rem yang sudah tipis harus ….
A. dibersihkan
B. diganti
C. dicuci
D. dipanaskan
E. dilumasiPemeriksaan rantai bertujuan untuk ….
A. menjaga kekencangan rantai
B. memperindah motor
C. menaikkan kecepatan
D. memperbesar roda
E. memperkecil bebanRantai yang terlalu kendor dapat menyebabkan ….
A. suara mesin halus
B. tenaga mesin tersalur dengan baik
C. rantai mudah lepas
D. mesin dingin
E. oli cepat habisPelumasan rantai bertujuan untuk ….
A. memperindah rantai
B. mengurangi gesekan
C. menambah berat motor
D. memperbesar roda
E. menambah suara mesinKomponen yang menyalurkan tenaga mesin ke roda belakang adalah ….
A. kopling
B. rantai dan sprocket
C. piston
D. klep
E. karburatorPemeriksaan aki bertujuan untuk mengetahui ….
A. tekanan ban
B. tegangan aki
C. suhu mesin
D. tekanan oli
E. putaran mesinTegangan aki sepeda motor umumnya sebesar ….
A. 6 volt
B. 12 volt
C. 24 volt
D. 36 volt
E. 48 voltAir aki berfungsi untuk ….
A. memperkuat rangka
B. membantu proses kimia dalam aki
C. mendinginkan mesin
D. membersihkan busi
E. melumasi pistonSistem pendinginan mesin berfungsi untuk ….
A. menambah kecepatan
B. menjaga suhu mesin tetap stabil
C. menambah tenaga
D. memperbesar piston
E. memperindah mesinPendinginan mesin sepeda motor dapat menggunakan ….
A. udara
B. air
C. oli
D. udara dan cairan
E. bahan bakarPemeriksaan kabel gas bertujuan untuk ….
A. menjaga kelancaran putaran gas
B. memperindah stang
C. menambah kecepatan
D. memperbesar mesin
E. memperkecil banJika kabel gas seret maka harus ….
A. diganti mesin
B. dilumasi atau disetel
C. dicuci
D. dipotong
E. dipanaskanPemeriksaan lampu dilakukan untuk ….
A. memperindah motor
B. memastikan sistem penerangan bekerja baik
C. menambah kecepatan
D. memperbesar roda
E. menambah tenaga
26–50. Soal analisis perawatan motor (HOTS)
Jika motor sulit hidup di pagi hari kemungkinan penyebabnya adalah ….
A. ban kempes
B. busi kotor
C. velg bengkok
D. spion rusak
E. rantai kendorMesin cepat panas kemungkinan disebabkan oleh ….
A. oli kurang
B. ban keras
C. lampu mati
D. spion rusak
E. velg bengkokKonsumsi bahan bakar boros dapat disebabkan oleh ….
A. filter udara kotor
B. ban keras
C. rantai kencang
D. velg baru
E. lampu terangRantai berbunyi saat berjalan disebabkan oleh ….
A. rantai kering
B. oli banyak
C. bensin penuh
D. lampu mati
E. spion rusakJika rem terasa tidak pakem kemungkinan disebabkan oleh ….
A. kampas rem habis
B. ban keras
C. lampu mati
D. rantai kencang
E. oli baruJika ban cepat aus maka kemungkinan penyebabnya ….
A. tekanan ban tidak sesuai
B. lampu mati
C. spion rusak
D. rantai baru
E. bensin penuhJika lampu redup kemungkinan penyebabnya ….
A. aki lemah
B. ban keras
C. velg bengkok
D. rantai kendor
E. spion rusakJika starter elektrik tidak berfungsi kemungkinan penyebabnya ….
A. aki lemah
B. ban keras
C. velg bengkok
D. lampu mati
E. spion rusakPerawatan motor sebaiknya dilakukan secara ….
A. jarang
B. berkala
C. sekali saja
D. jika rusak
E. jika dijual
Jika oli mesin jarang diganti maka kemungkinan yang terjadi adalah ….
A. mesin menjadi lebih dingin
B. mesin cepat aus dan panas
C. konsumsi bahan bakar irit
D. tenaga mesin meningkat
E. mesin menjadi ringanJika busi sepeda motor berwarna hitam pekat maka kemungkinan penyebabnya adalah ….
A. campuran bahan bakar terlalu kaya
B. bahan bakar terlalu sedikit
C. oli terlalu sedikit
D. tekanan ban terlalu tinggi
E. rantai terlalu kencangJika filter udara sangat kotor maka dampaknya adalah ….
A. tenaga mesin meningkat
B. konsumsi bahan bakar lebih irit
C. tenaga mesin menurun
D. mesin menjadi lebih dingin
E. mesin lebih stabilRantai sepeda motor yang terlalu kencang dapat menyebabkan ….
A. tenaga mesin bertambah
B. rantai cepat putus
C. mesin lebih halus
D. motor lebih cepat
E. konsumsi bahan bakar iritJika kampas rem sudah habis tetapi tetap digunakan maka dapat menyebabkan ….
A. rem semakin pakem
B. piringan rem cepat rusak
C. ban lebih awet
D. mesin lebih ringan
E. motor lebih cepatJika air aki berkurang maka yang harus dilakukan adalah ….
A. menambah air aki
B. mengganti ban
C. mengganti oli
D. membersihkan busi
E. mengencangkan rantaiMesin yang cepat panas saat digunakan kemungkinan disebabkan oleh ….
A. oli mesin kurang
B. ban keras
C. lampu mati
D. spion rusak
E. velg bengkokJika starter elektrik tidak berfungsi tetapi lampu masih menyala maka kemungkinan kerusakannya adalah ….
A. busi rusak
B. relay starter rusak
C. ban kempes
D. velg bengkok
E. rantai kendorJika motor terasa bergetar saat berjalan kemungkinan penyebabnya adalah ….
A. tekanan ban tidak seimbang
B. oli terlalu banyak
C. bensin penuh
D. lampu terlalu terang
E. spion longgarJika rem terasa dalam saat ditekan pada rem hidrolik maka kemungkinan penyebabnya adalah ….
A. kampas rem terlalu tebal
B. ada udara dalam sistem rem
C. ban terlalu keras
D. rantai terlalu kencang
E. velg terlalu besarJika rantai sepeda motor mengeluarkan suara berisik maka tindakan yang tepat adalah ….
A. mengganti ban
B. melumasi rantai
C. mengganti lampu
D. menambah bensin
E. mengganti spionJika busi tidak memercikkan api maka mesin akan ….
A. hidup normal
B. sulit hidup
C. lebih cepat
D. lebih dingin
E. lebih iritJika filter udara tersumbat maka campuran bahan bakar dan udara akan menjadi ….
A. lebih kurus
B. lebih kaya
C. stabil
D. normal
E. seimbangJika oli mesin terlalu sedikit maka akibatnya adalah ….
A. mesin cepat panas
B. mesin lebih dingin
C. tenaga meningkat
D. konsumsi bensin irit
E. motor lebih cepatJika tekanan ban terlalu rendah maka yang terjadi adalah ….
A. motor stabil
B. ban cepat aus
C. motor lebih cepat
D. rem lebih pakem
E. mesin lebih dinginPerawatan sepeda motor secara berkala bertujuan untuk ….
A. meningkatkan keselamatan dan performa kendaraan
B. memperindah kendaraan
C. memperbesar mesin
D. menambah aksesoris
E. mengubah warna motor
Jika Bapak mau, saya juga bisa langsung buatkan 3 hal penting untuk paket ujian PBSM kelas XI:
1️⃣ Kunci Jawaban 50 PG + 20 Essay
2️⃣ Kisi-kisi Soal Kurikulum Merdeka PBSM
3️⃣ Analisis Butir Soal (Format Excel otomatis)
Biasanya ini dipakai guru saat ujian semester / asesmen sekolah SMK.
B. Soal Essay (20 Soal)
Jelaskan pengertian pemeliharaan berkala sepeda motor!
Sebutkan tujuan pemeliharaan berkala sepeda motor!
Sebutkan langkah-langkah penggantian oli mesin!
Jelaskan fungsi busi pada sepeda motor!
Mengapa filter udara harus dibersihkan secara berkala?
Sebutkan jenis-jenis pemeliharaan sepeda motor!
Jelaskan fungsi aki pada sepeda motor!
Sebutkan langkah pemeriksaan tekanan ban!
Mengapa sistem rem harus selalu diperiksa?
Jelaskan fungsi rantai pada sepeda motor!
Sebutkan cara merawat rantai sepeda motor!
Jelaskan fungsi sistem pendinginan mesin!
Sebutkan komponen sistem rem sepeda motor!
Jelaskan akibat jika oli mesin tidak diganti secara berkala!
Sebutkan langkah pemeriksaan busi!
Mengapa kampas rem harus diganti jika sudah tipis?
Jelaskan penyebab mesin sepeda motor cepat panas!
Sebutkan perawatan yang harus dilakukan pada aki!
Mengapa tekanan ban harus sesuai standar?
Jelaskan pentingnya pemeliharaan sepeda motor bagi keselamatan berkendara!
Berikut Kunci Jawaban Soal PBSM Sepeda Motor Kelas XI TBSM untuk 50 Pilihan Ganda dan 20 Essay.
Kunci Jawaban Pilihan Ganda (50 Soal)
| No | Jawaban | No | Jawaban | No | Jawaban | No | Jawaban | No | Jawaban |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | B | 11 | B | 21 | B | 31 | A | 41 | A |
| 2 | B | 12 | A | 22 | D | 32 | A | 42 | B |
| 3 | C | 13 | B | 23 | A | 33 | A | 43 | A |
| 4 | B | 14 | A | 24 | B | 34 | B | 44 | B |
| 5 | B | 15 | C | 25 | B | 35 | B | 45 | B |
| 6 | A | 16 | B | 26 | B | 36 | A | 46 | B |
| 7 | B | 17 | B | 27 | A | 37 | C | 47 | B |
| 8 | B | 18 | B | 28 | A | 38 | B | 48 | A |
| 9 | B | 19 | B | 29 | A | 39 | B | 49 | B |
| 10 | B | 20 | B | 30 | A | 40 | A | 50 | A |
Kunci Jawaban Essay (20 Soal)
Pemeliharaan berkala sepeda motor adalah perawatan yang dilakukan secara terjadwal untuk menjaga kinerja dan keawetan kendaraan.
Tujuan pemeliharaan berkala adalah menjaga performa motor, mencegah kerusakan, meningkatkan keselamatan, dan memperpanjang umur komponen.
Langkah penggantian oli mesin:
Panaskan mesin sebentar
Buka baut pembuangan oli
Buang oli lama
Pasang kembali baut
Isi oli baru sesuai kapasitas
Fungsi busi adalah menghasilkan percikan api untuk membakar campuran bahan bakar dan udara di ruang bakar.
Filter udara harus dibersihkan agar udara yang masuk ke mesin tetap bersih dan pembakaran berjalan sempurna.
Jenis pemeliharaan sepeda motor:
Pemeliharaan harian
Pemeliharaan berkala
Pemeliharaan besar
Fungsi aki adalah menyimpan dan menyuplai energi listrik untuk sistem kelistrikan sepeda motor.
Langkah pemeriksaan tekanan ban:
Menggunakan tire pressure gauge
Bandingkan dengan standar pabrik
Tambahkan atau kurangi angin jika perlu
Sistem rem harus diperiksa karena berhubungan langsung dengan keselamatan pengendara.
Fungsi rantai adalah menyalurkan tenaga dari mesin ke roda belakang.
Cara merawat rantai:
Membersihkan rantai
Melumasi rantai
Menyetel kekencangan rantai
Fungsi sistem pendinginan mesin adalah menjaga suhu mesin agar tidak terlalu panas.
Komponen sistem rem:
Tuas rem
Kampas rem
Kaliper
Cakram atau tromol
Jika oli tidak diganti secara berkala maka mesin cepat aus dan panas.
Langkah pemeriksaan busi:
Lepaskan busi
Periksa kondisi elektroda
Bersihkan atau ganti jika rusak
Kampas rem harus diganti karena jika terlalu tipis daya pengereman akan berkurang dan berbahaya.
Penyebab mesin cepat panas:
Oli mesin kurang
Sistem pendingin tidak bekerja baik
Mesin bekerja terlalu berat
Perawatan aki:
Memeriksa tegangan
Membersihkan terminal
Mengecek air aki
Tekanan ban harus sesuai standar agar kendaraan stabil, nyaman, dan ban tidak cepat aus.
Pemeliharaan sepeda motor penting untuk menjaga keselamatan, kenyamanan, dan umur kendaraan lebih lama.
Berikut Kisi-Kisi Soal Kurikulum Merdeka untuk PBSM (Pemeliharaan Berkala Sepeda Motor) Kelas XI TBSM berdasarkan 50 soal pilihan ganda yang telah dibuat.
Kisi-Kisi Soal
Mata Pelajaran: PBSM (Pemeliharaan Berkala Sepeda Motor)
Kelas: XI TBSM
Kurikulum: Merdeka
Bentuk Soal: Pilihan Ganda
| No | Capaian Pembelajaran | Materi | Indikator Soal | Level Kognitif | No Soal |
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | Memahami konsep pemeliharaan berkala | Pengertian PBSM | Menjelaskan pengertian pemeliharaan berkala | C2 | 1 |
| 2 | Memahami tujuan perawatan | Tujuan perawatan | Menjelaskan tujuan pemeliharaan berkala | C2 | 2 |
| 3 | Memahami jadwal servis | Servis berkala | Menentukan interval penggantian oli | C2 | 3 |
| 4 | Memahami sistem pelumasan | Oli mesin | Menjelaskan fungsi oli mesin | C2 | 4 |
| 5 | Memahami komponen sistem pelumasan | Filter oli | Mengidentifikasi fungsi filter oli | C2 | 5 |
| 6 | Memahami sistem pengapian | Busi | Menjelaskan fungsi busi | C2 | 6 |
| 7 | Memahami sistem pengapian | Busi | Menentukan akibat celah busi tidak sesuai | C3 | 7 |
| 8 | Memahami sistem pemasukan udara | Filter udara | Menjelaskan fungsi filter udara | C2 | 8 |
| 9 | Memahami sistem pemasukan udara | Filter udara | Menjelaskan akibat filter udara kotor | C3 | 9 |
| 10 | Memahami sistem roda | Ban | Menjelaskan tujuan pemeriksaan tekanan ban | C2 | 10 |
| 11 | Memahami alat ukur | Tekanan ban | Mengidentifikasi alat ukur tekanan ban | C2 | 11 |
| 12 | Memahami sistem rem | Rem sepeda motor | Menjelaskan pentingnya pemeriksaan rem | C2 | 12 |
| 13 | Memahami sistem rem | Kampas rem | Menentukan tindakan jika kampas rem tipis | C2 | 13 |
| 14 | Memahami sistem pemindah tenaga | Rantai | Menjelaskan fungsi rantai | C2 | 14 |
| 15 | Memahami sistem pemindah tenaga | Rantai | Menentukan akibat rantai kendor | C3 | 15 |
| 16 | Memahami perawatan rantai | Pelumasan rantai | Menjelaskan tujuan pelumasan rantai | C2 | 16 |
| 17 | Memahami pemindah tenaga | Sprocket | Menjelaskan fungsi sprocket | C2 | 17 |
| 18 | Memahami sistem kelistrikan | Aki | Menjelaskan fungsi aki | C2 | 18 |
| 19 | Memahami sistem kelistrikan | Aki | Menentukan tegangan aki | C2 | 19 |
| 20 | Memahami sistem kelistrikan | Aki | Menjelaskan fungsi air aki | C2 | 20 |
| 21 | Memahami sistem pendinginan | Pendinginan mesin | Menjelaskan fungsi pendinginan mesin | C2 | 21 |
| 22 | Memahami sistem pendinginan | Jenis pendinginan | Mengidentifikasi jenis pendinginan mesin | C2 | 22 |
| 23 | Memahami sistem kontrol mesin | Kabel gas | Menjelaskan fungsi kabel gas | C2 | 23 |
| 24 | Memahami perawatan kabel gas | Kabel gas | Menentukan tindakan jika kabel gas seret | C3 | 24 |
| 25 | Memahami sistem penerangan | Lampu sepeda motor | Menjelaskan tujuan pemeriksaan lampu | C2 | 25 |
| 26 | Menganalisis kerusakan mesin | Busi | Menentukan penyebab motor sulit hidup | C4 | 26 |
| 27 | Menganalisis kerusakan mesin | Oli mesin | Menentukan penyebab mesin panas | C4 | 27 |
| 28 | Menganalisis sistem bahan bakar | Filter udara | Menentukan penyebab bahan bakar boros | C4 | 28 |
| 29 | Menganalisis sistem pemindah tenaga | Rantai | Menentukan penyebab suara rantai | C4 | 29 |
| 30 | Menganalisis sistem rem | Rem | Menentukan penyebab rem tidak pakem | C4 | 30 |
| 31 | Menganalisis sistem roda | Ban | Menentukan penyebab ban cepat aus | C4 | 31 |
| 32 | Menganalisis sistem kelistrikan | Aki | Menentukan penyebab lampu redup | C4 | 32 |
| 33 | Menganalisis sistem starter | Starter elektrik | Menentukan penyebab starter tidak berfungsi | C4 | 33 |
| 34 | Memahami perawatan kendaraan | Servis berkala | Menentukan waktu perawatan | C2 | 34 |
| 35 | Menganalisis sistem pelumasan | Oli mesin | Menganalisis akibat oli jarang diganti | C4 | 35 |
| 36 | Menganalisis sistem pengapian | Busi | Menganalisis warna busi hitam | C4 | 36 |
| 37 | Menganalisis sistem udara | Filter udara | Menganalisis dampak filter udara kotor | C4 | 37 |
| 38 | Menganalisis sistem pemindah tenaga | Rantai | Menganalisis akibat rantai terlalu kencang | C4 | 38 |
| 39 | Menganalisis sistem rem | Kampas rem | Menganalisis akibat kampas rem habis | C4 | 39 |
| 40 | Menganalisis sistem kelistrikan | Aki | Menentukan tindakan jika air aki berkurang | C4 | 40 |
| 41 | Menganalisis sistem pelumasan | Oli mesin | Menganalisis penyebab mesin panas | C4 | 41 |
| 42 | Menganalisis sistem starter | Starter | Menentukan penyebab starter elektrik rusak | C4 | 42 |
| 43 | Menganalisis sistem roda | Ban | Menganalisis penyebab motor bergetar | C4 | 43 |
| 44 | Menganalisis sistem rem | Rem hidrolik | Menganalisis rem terasa dalam | C4 | 44 |
| 45 | Menganalisis sistem pemindah tenaga | Rantai | Menentukan tindakan jika rantai berisik | C4 | 45 |
| 46 | Menganalisis sistem pengapian | Busi | Menganalisis akibat busi tidak memercikkan api | C4 | 46 |
| 47 | Menganalisis sistem udara | Filter udara | Menganalisis campuran udara dan bahan bakar | C4 | 47 |
| 48 | Menganalisis sistem pelumasan | Oli mesin | Menganalisis akibat oli kurang | C4 | 48 |
| 49 | Menganalisis sistem roda | Ban | Menganalisis akibat tekanan ban rendah | C4 | 49 |
| 50 | Evaluasi perawatan kendaraan | PBSM | Menilai pentingnya perawatan berkala | C5 | 50 |
Berikut Format Analisis Butir Soal (Kurikulum Merdeka) yang biasa digunakan guru untuk menganalisis tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh setelah siswa mengerjakan soal.
Contoh ini untuk Soal PBSM Kelas XI TBSM – 50 Pilihan Ganda.
ANALISIS BUTIR SOAL
Sekolah : ........................................
Mata Pelajaran : PBSM (Pemeliharaan Berkala Sepeda Motor)
Kelas : XI TBSM
Jumlah Soal : 50
Jumlah Siswa : ..................
1. Analisis Tingkat Kesukaran
Rumus:
[
P = \frac{B}{N}
]
Keterangan
P = Indeks kesukaran
B = Jumlah siswa yang menjawab benar
N = Jumlah seluruh siswa
Kriteria:
| Nilai P | Kategori |
|---|---|
| 0.00 – 0.30 | Sukar |
| 0.31 – 0.70 | Sedang |
| 0.71 – 1.00 | Mudah |
Contoh Tabel
| No Soal | Benar | Jumlah Siswa | Indeks Kesukaran | Kategori |
|---|---|---|---|---|
| 1 | 25 | 30 | 0.83 | Mudah |
| 2 | 20 | 30 | 0.66 | Sedang |
| 3 | 10 | 30 | 0.33 | Sedang |
| 4 | 8 | 30 | 0.26 | Sukar |
| 5 | 22 | 30 | 0.73 | Mudah |
(dilanjutkan sampai soal 50)
2. Analisis Daya Pembeda
Rumus:
[
D = \frac{BA - BB}{N/2}
]
Keterangan
BA = Jumlah siswa kelompok atas yang benar
BB = Jumlah siswa kelompok bawah yang benar
Kriteria:
| Nilai D | Kategori |
|---|---|
| 0.40 – 1.00 | Sangat Baik |
| 0.30 – 0.39 | Baik |
| 0.20 – 0.29 | Cukup |
| 0.00 – 0.19 | Jelek |
Contoh Tabel
| No Soal | Benar Kelompok Atas | Benar Kelompok Bawah | Daya Pembeda | Kategori |
|---|---|---|---|---|
| 1 | 13 | 6 | 0.46 | Sangat Baik |
| 2 | 12 | 7 | 0.33 | Baik |
| 3 | 10 | 8 | 0.13 | Jelek |
| 4 | 9 | 4 | 0.33 | Baik |
| 5 | 14 | 5 | 0.60 | Sangat Baik |
3. Analisis Efektivitas Pengecoh
Distraktor (A, B, C, D, E) harus dipilih minimal 5% siswa.
Contoh Tabel
| No Soal | A | B | C | D | E | Keterangan |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 20 | 3 | 3 | 2 | Baik |
| 2 | 4 | 18 | 5 | 2 | 1 | Baik |
| 3 | 1 | 10 | 15 | 3 | 1 | Baik |
| 4 | 0 | 8 | 2 | 18 | 2 | Distraktor A tidak berfungsi |
4. Kesimpulan Analisis Soal
| Kategori | Jumlah Soal |
|---|---|
| Soal Baik | .... |
| Soal Perlu Revisi | .... |
| Soal Dibuang | .... |
Berikut format Kartu Telaah Soal Kurikulum Merdeka yang biasa digunakan untuk menelaah kualitas soal sebelum digunakan dalam ujian (UTS, UAS, AS, dll). Format ini bisa digunakan untuk mapel TBSM / PBSM / Sasis / Mesin / Kelistrikan.
KARTU TELAAH SOAL
Kurikulum Merdeka
Identitas Soal
| No | Komponen | Keterangan |
|---|---|---|
| 1 | Satuan Pendidikan | ................................ |
| 2 | Mata Pelajaran | ................................ |
| 3 | Kelas / Fase | ................................ |
| 4 | Materi / CP | ................................ |
| 5 | Bentuk Soal | Pilihan Ganda / Essay |
| 6 | Nomor Soal | ................................ |
| 7 | Penulis Soal | ................................ |
| 8 | Penelaah Soal | ................................ |
A. Telaah Materi
| No | Aspek yang Ditelaah | Ya | Tidak | Catatan |
|---|---|---|---|---|
| 1 | Soal sesuai dengan Capaian Pembelajaran (CP) | |||
| 2 | Soal sesuai dengan indikator/kisi-kisi | |||
| 3 | Materi yang ditanyakan penting dan relevan | |||
| 4 | Kunci jawaban benar dan hanya satu jawaban benar | |||
| 5 | Soal tidak menimbulkan penafsiran ganda |
B. Telaah Konstruksi
| No | Aspek yang Ditelaah | Ya | Tidak | Catatan |
|---|---|---|---|---|
| 1 | Pokok soal dirumuskan dengan jelas | |||
| 2 | Pokok soal tidak memberi petunjuk ke jawaban | |||
| 3 | Pilihan jawaban homogen dan logis | |||
| 4 | Panjang pilihan jawaban relatif sama | |||
| 5 | Tidak menggunakan pilihan semua benar / semua salah | |||
| 6 | Gambar/tabel jika ada jelas dan berfungsi |
C. Telaah Bahasa
| No | Aspek yang Ditelaah | Ya | Tidak | Catatan |
|---|---|---|---|---|
| 1 | Bahasa sesuai kaidah Bahasa Indonesia | |||
| 2 | Kalimat mudah dipahami | |||
| 3 | Tidak menggunakan kata yang menyinggung SARA | |||
| 4 | Tidak menggunakan bahasa daerah yang tidak umum | |||
| 5 | Tidak menggunakan kalimat terlalu panjang |
D. Kesimpulan Telaah
| Keterangan | Pilih |
|---|---|
| Soal diterima tanpa perbaikan | ☐ |
| Soal diterima dengan perbaikan | ☐ |
| Soal ditolak | ☐ |
Catatan Perbaikan:
..................................................................................
..................................................................................
Penelaah Soal
Nama : ........................................
Tanggal : .....................................
Tanda tangan : ..........................
Comments
Post a Comment