KELAS 12 TBSM
KELISTRIKAN
MESIN
SASIS
PBSM
1️⃣ Kisi-kisi Soal Kurikulum Merdeka
2️⃣ Kartu Telaah Soal
3️⃣ Analisis Butir Soal
4️⃣ Format Naskah Soal Ujian (Word siap cetak)
5️⃣ Lembar Jawaban Pilihan Ganda
SOAL PILIHAN GANDA
Mata Pelajaran : Kelistrikan Sepeda Motor
Kelas : XII TBSM
Jumlah Soal : 50
Pilihlah jawaban yang paling benar!
1
Komponen yang berfungsi menyimpan energi listrik pada sepeda motor adalah …
a. Regulator
b. Aki
c. Spul
d. CDI
e. Busi
2
Komponen yang berfungsi menyearahkan arus AC menjadi DC adalah …
a. Spul
b. CDI
c. Kiprok
d. Koil
e. Starter relay
3
Arus listrik yang dihasilkan oleh spul pada sepeda motor adalah …
a. DC
b. AC
c. AC dan DC
d. Arus statis
e. Arus lemah
4
Fungsi utama koil pengapian adalah …
a. Menyimpan listrik
b. Menurunkan tegangan
c. Menaikkan tegangan
d. Menyearahkan arus
e. Mengatur pengisian
5
Komponen yang menghasilkan percikan api pada ruang bakar adalah …
a. CDI
b. Koil
c. Busi
d. Spul
e. Regulator
6
Fungsi utama CDI pada sepeda motor adalah …
a. Mengatur pengapian
b. Menyimpan listrik
c. Menstabilkan arus
d. Menurunkan tegangan
e. Mengisi aki
7
Jika aki lemah maka sistem yang paling terganggu adalah …
a. Sistem rem
b. Sistem starter
c. Sistem roda
d. Sistem suspensi
e. Sistem transmisi
8
Alat yang digunakan untuk mengukur tegangan listrik adalah …
a. Amperemeter
b. Voltmeter
c. Ohmmeter
d. Tachometer
e. Speedometer
9
Satuan dari tegangan listrik adalah …
a. Ampere
b. Watt
c. Volt
d. Ohm
e. Joule
10
Satuan dari hambatan listrik adalah …
a. Volt
b. Ampere
c. Ohm
d. Watt
e. Joule
11
Fungsi sekering (fuse) pada sistem kelistrikan adalah …
a. Menyimpan listrik
b. Melindungi rangkaian dari arus berlebih
c. Mengatur tegangan
d. Menghasilkan arus
e. Menghubungkan arus
12
Komponen yang mengubah energi listrik menjadi energi mekanik pada starter adalah …
a. Motor starter
b. CDI
c. Spul
d. Kiprok
e. Busi
13
Jika sekering putus maka yang terjadi adalah …
a. Tegangan naik
b. Arus meningkat
c. Sistem kelistrikan terputus
d. Mesin panas
e. Mesin bergetar
14
Sistem pengisian pada sepeda motor berfungsi untuk …
a. Mengisi bahan bakar
b. Mengisi aki
c. Menyalakan mesin
d. Menggerakkan roda
e. Menyalakan lampu saja
15
Komponen utama sistem pengisian adalah …
a. Spul dan regulator
b. CDI dan busi
c. Koil dan CDI
d. Starter dan relay
e. Lampu dan saklar
16
Lampu utama sepeda motor disebut juga …
a. Tail lamp
b. Head lamp
c. Turn lamp
d. Stop lamp
e. Indicator lamp
17
Lampu sein berfungsi untuk …
a. Penerangan jalan
b. Memberi tanda berbelok
c. Menghidupkan mesin
d. Mengisi aki
e. Mengukur arus
18
Jika regulator rusak maka yang terjadi adalah …
a. Tegangan tidak stabil
b. Mesin mati
c. Ban bocor
d. Rem tidak bekerja
e. Suspensi rusak
19
Komponen yang menghubungkan arus listrik adalah …
a. Kabel
b. Aki
c. CDI
d. Koil
e. Spul
20
Simbol listrik yang digunakan untuk saklar adalah …
a. Garis lurus
b. Lingkaran
c. Garis terputus
d. Garis terbuka tertutup
e. Segitiga
Berikut lanjutan soal Pilihan Ganda nomor 21–50 dengan opsi lengkap a, b, c, d, e untuk Kelistrikan Sepeda Motor Kelas XII TBSM.
Soal Pilihan Ganda (21–50)
21
Fungsi utama relay starter pada sepeda motor adalah …
a. Menurunkan tegangan aki
b. Menghubungkan arus kecil ke arus besar menuju motor starter
c. Mengatur pengisian aki
d. Menghasilkan arus listrik
e. Menstabilkan tegangan
22
Sistem pengapian pada sepeda motor berfungsi untuk …
a. Mengisi aki
b. Menghasilkan percikan api untuk pembakaran
c. Menggerakkan roda
d. Menghidupkan lampu
e. Menyalakan klakson
23
Tegangan normal aki pada sepeda motor umumnya adalah …
a. 6 volt
b. 9 volt
c. 12 volt
d. 24 volt
e. 36 volt
24
Jika busi kotor atau rusak maka mesin akan …
a. Lebih cepat
b. Sulit dihidupkan
c. Lebih dingin
d. Lebih irit
e. Lebih halus
25
Alat yang digunakan untuk mengukur hambatan listrik adalah …
a. Voltmeter
b. Amperemeter
c. Tachometer
d. Ohmmeter
e. Speedometer
26
Kabel massa pada sepeda motor biasanya terhubung dengan …
a. Lampu
b. CDI
c. Rangka kendaraan
d. Busi
e. Spul
27
Sistem starter elektrik bekerja menggunakan …
a. Motor listrik
b. Pompa bahan bakar
c. Kompresi mesin
d. Gear transmisi
e. Alternator
28
Lampu sepeda motor menjadi redup kemungkinan disebabkan oleh …
a. Ban kurang angin
b. Tegangan aki lemah
c. Oli habis
d. Filter udara kotor
e. Karburator kotor
29
Komponen yang menghasilkan listrik saat mesin hidup adalah …
a. CDI
b. Koil
c. Alternator / spul
d. Busi
e. Relay
30
Spul pengisian pada sepeda motor terletak di bagian …
a. Kepala silinder
b. Karburator
c. Magnet / rotor
d. Gearbox
e. Knalpot
31
Lampu rem akan menyala ketika …
a. Mesin hidup
b. Gas diputar
c. Tuas atau pedal rem ditekan
d. Motor berjalan
e. Kontak dimatikan
32
Komponen yang membuat lampu sein berkedip adalah …
a. Relay
b. CDI
c. Flasher
d. Kiprok
e. Spul
33
CDI DC mendapatkan sumber listrik dari …
a. Spul
b. Aki
c. Magnet
d. Busi
e. Alternator
34
CDI AC mendapatkan sumber listrik dari …
a. Aki
b. Kiprok
c. Spul
d. Relay
e. Baterai tambahan
35
Sistem pengapian modern pada sepeda motor injeksi dikontrol oleh …
a. CDI
b. ECU
c. Karburator
d. Relay
e. Kiprok
36
Jika kabel pada rangkaian listrik putus maka rangkaian menjadi …
a. Seri
b. Paralel
c. Tertutup
d. Terbuka
e. Aktif
37
Jika terjadi korsleting pada sistem kelistrikan maka sekering akan …
a. Menguat
b. Menyala
c. Putus
d. Mengisi
e. Mengalir
38
Sistem pengisian sepeda motor bekerja ketika …
a. Motor diparkir
b. Mesin hidup
c. Kontak mati
d. Lampu menyala
e. Rem ditekan
39
Lampu indikator netral akan menyala ketika …
a. Gigi satu
b. Gigi dua
c. Posisi netral
d. Gigi tiga
e. Mesin mati
40
Alat ukur yang dapat mengukur tegangan, arus, dan hambatan adalah …
a. Voltmeter
b. Amperemeter
c. Multimeter
d. Tachometer
e. Speedometer
41
Fungsi utama stator pada sistem pengisian adalah …
a. Menghasilkan medan magnet
b. Menghasilkan arus listrik
c. Mengatur tegangan
d. Menyimpan listrik
e. Menyalakan lampu
42
Rotor pada sistem pengisian sering disebut juga …
a. Spul
b. Koil
c. Magnet
d. CDI
e. Regulator
43
Pada sistem injeksi, sensor digunakan untuk …
a. Mengatur bahan bakar dan pengapian
b. Menyimpan listrik
c. Menggerakkan roda
d. Menghidupkan starter
e. Menyalakan lampu
44
Jika regulator rusak dan terjadi overcharge maka …
a. Mesin mati
b. Aki cepat rusak
c. Ban bocor
d. Oli habis
e. Rantai putus
45
Agar arus listrik dapat mengalir maka rangkaian harus …
a. Terbuka
b. Tertutup
c. Panjang
d. Pendek
e. Putus
46
Lampu belakang pada sepeda motor disebut …
a. Head lamp
b. Tail lamp
c. Turn lamp
d. Stop lamp
e. Indicator lamp
47
Tegangan listrik yang terlalu tinggi dapat merusak …
a. Ban
b. Lampu
c. Rantai
d. Rem
e. Shockbreaker
48
Tegangan pengisian aki yang normal saat mesin hidup sekitar …
a. 8–9 volt
b. 10–11 volt
c. 12–13 volt
d. 13–14 volt
e. 16–18 volt
49
Percikan api pada busi terjadi pada saat …
a. Langkah hisap
b. Langkah buang
c. Akhir langkah kompresi
d. Awal langkah usaha
e. Saat mesin berhenti
50
Hubungan antara tegangan, arus, dan hambatan dijelaskan dalam …
a. Hukum Newton
b. Hukum Pascal
c. Hukum Ohm
d. Hukum Boyle
e. Hukum Archimedes
SOAL ESSAY (20)
Jelaskan fungsi aki pada sepeda motor!
Sebutkan komponen utama sistem pengapian!
Jelaskan fungsi CDI!
Apa fungsi regulator atau kiprok?
Jelaskan fungsi koil pengapian!
Sebutkan komponen sistem starter elektrik!
Jelaskan fungsi sekering pada sistem kelistrikan!
Apa yang dimaksud sistem pengisian?
Jelaskan cara kerja sistem pengapian CDI!
Sebutkan jenis-jenis sistem pengapian sepeda motor!
Apa penyebab lampu sepeda motor redup?
Jelaskan fungsi motor starter!
Sebutkan alat ukur kelistrikan sepeda motor!
Jelaskan fungsi multimeter!
Apa yang dimaksud rangkaian seri?
Apa yang dimaksud rangkaian paralel?
Jelaskan penyebab aki tidak dapat menyimpan arus!
Sebutkan komponen sistem penerangan sepeda motor!
Jelaskan fungsi lampu sein!
Jelaskan cara memeriksa aki menggunakan multimeter!
Berikut Kunci Jawaban Soal Kelistrikan Sepeda Motor Kelas XII TBSM untuk 50 Pilihan Ganda dan 20 Essay.
Kunci Jawaban Pilihan Ganda (PG)
| No | Jawaban | No | Jawaban |
|---|---|---|---|
| 1 | B | 26 | C |
| 2 | C | 27 | A |
| 3 | B | 28 | B |
| 4 | C | 29 | C |
| 5 | C | 30 | C |
| 6 | A | 31 | C |
| 7 | B | 32 | C |
| 8 | B | 33 | B |
| 9 | C | 34 | C |
| 10 | C | 35 | B |
| 11 | B | 36 | D |
| 12 | A | 37 | C |
| 13 | C | 38 | B |
| 14 | B | 39 | C |
| 15 | A | 40 | C |
| 16 | B | 41 | B |
| 17 | B | 42 | C |
| 18 | A | 43 | A |
| 19 | A | 44 | B |
| 20 | D | 45 | B |
| 21 | B | 46 | B |
| 22 | B | 47 | B |
| 23 | C | 48 | D |
| 24 | B | 49 | C |
| 25 | D | 50 | C |
Kunci Jawaban Essay
1
Fungsi aki adalah menyimpan energi listrik dan menyuplai arus listrik untuk sistem kelistrikan sepeda motor seperti starter, lampu, dan sistem pengapian.
2
Komponen utama sistem pengapian:
CDI / ECU
Koil pengapian
Busi
Pulser / pick up coil
Spul
3
Fungsi CDI adalah mengatur waktu pengapian dan mengalirkan arus listrik ke koil untuk menghasilkan percikan api pada busi.
4
Fungsi regulator (kiprok) adalah menyearahkan arus AC menjadi DC dan menstabilkan tegangan agar tidak merusak aki dan komponen listrik.
5
Koil pengapian berfungsi menaikkan tegangan listrik dari aki atau CDI menjadi tegangan tinggi untuk menghasilkan percikan api pada busi.
6
Komponen sistem starter elektrik:
Aki
Saklar starter
Relay starter
Motor starter
Kabel penghubung
7
Sekering berfungsi melindungi rangkaian listrik dari arus berlebih atau korsleting.
8
Sistem pengisian adalah sistem yang berfungsi menghasilkan listrik dari mesin untuk mengisi kembali aki saat mesin hidup.
9
Cara kerja CDI:
CDI menyimpan energi listrik dalam kapasitor kemudian melepaskannya ke koil sehingga menghasilkan tegangan tinggi yang memercikkan api pada busi.
10
Jenis sistem pengapian:
Pengapian konvensional
CDI AC
CDI DC
Pengapian elektronik (ECU)
11
Penyebab lampu redup:
Aki lemah
Sistem pengisian bermasalah
Kabel kendor
Lampu hampir putus
12
Motor starter berfungsi memutar poros engkol mesin saat awal menghidupkan mesin.
13
Alat ukur kelistrikan:
Multimeter
Voltmeter
Amperemeter
Ohmmeter
14
Multimeter berfungsi mengukur tegangan, arus, dan hambatan listrik.
15
Rangkaian seri adalah rangkaian listrik yang komponen-komponennya disusun berurutan dalam satu jalur arus.
16
Rangkaian paralel adalah rangkaian listrik yang memiliki lebih dari satu jalur arus.
17
Penyebab aki tidak dapat menyimpan arus:
Sel aki rusak
Elektrolit habis
Umur aki sudah tua
Pengisian tidak normal
18
Komponen sistem penerangan:
Lampu depan
Lampu belakang
Lampu rem
Lampu sein
Saklar lampu
19
Lampu sein berfungsi memberi tanda kepada pengendara lain saat akan berbelok atau berpindah jalur.
20
Cara memeriksa aki dengan multimeter:
Set multimeter pada DC Volt
Hubungkan probe merah ke kutub positif
Probe hitam ke kutub negatif
Baca tegangan aki pada layar multimeter.
MESIN
SASIS
PBSM
1️⃣ Kisi-kisi Soal Kurikulum Merdeka
2️⃣ Kartu Telaah Soal
3️⃣ Analisis Butir Soal
4️⃣ Format Naskah Soal Ujian (Word siap cetak)
5️⃣ Lembar Jawaban Pilihan Ganda
Berikut Soal Mesin Sepeda Motor Kelas XII TBSM terdiri dari 50 Pilihan Ganda dan 20 Essay yang bisa digunakan untuk ujian sekolah / asesmen.
SOAL PILIHAN GANDA
Mata Pelajaran : Mesin Sepeda Motor
Kelas : XII TBSM
Jumlah Soal : 50
Pilihlah jawaban yang paling benar!
1
Fungsi utama piston pada mesin sepeda motor adalah …
a. Menyimpan bahan bakar
b. Mengubah tekanan pembakaran menjadi gerak mekanis
c. Mengatur pengapian
d. Mengalirkan oli
e. Menutup katup
2
Komponen yang menghubungkan piston dengan poros engkol adalah …
a. Noken as
b. Crankshaft
c. Connecting rod
d. Flywheel
e. Rocker arm
3
Poros engkol disebut juga …
a. Camshaft
b. Crankshaft
c. Main shaft
d. Drive shaft
e. Counter shaft
4
Fungsi ring piston adalah …
a. Menghubungkan piston
b. Menyegel ruang bakar
c. Menggerakkan katup
d. Menyimpan oli
e. Menggerakkan roda
5
Langkah pertama pada mesin 4 langkah adalah …
a. Kompresi
b. Usaha
c. Buang
d. Hisap
e. Pembakaran
6
Langkah kompresi pada mesin 4 langkah berfungsi untuk …
a. Menghisap udara
b. Membakar bahan bakar
c. Memampatkan campuran udara dan bahan bakar
d. Membuang gas sisa
e. Mengalirkan oli
7
Komponen yang berfungsi membuka dan menutup katup adalah …
a. Piston
b. Noken as
c. Crankshaft
d. Flywheel
e. Gear
8
Katup masuk disebut juga …
a. Intake valve
b. Exhaust valve
c. Main valve
d. Power valve
e. Oil valve
9
Katup buang disebut juga …
a. Intake valve
b. Exhaust valve
c. Power valve
d. Fuel valve
e. Oil valve
10
Fungsi flywheel pada mesin adalah …
a. Menstabilkan putaran mesin
b. Menyimpan bahan bakar
c. Menggerakkan piston
d. Mengatur katup
e. Mengatur oli
11
Komponen yang berfungsi mengatur waktu buka tutup katup adalah …
a. Camshaft
b. Piston
c. Crankshaft
d. Gear primer
e. Kopling
12
Ruang tempat terjadinya pembakaran disebut …
a. Ruang oli
b. Ruang bakar
c. Ruang pendingin
d. Ruang transmisi
e. Ruang udara
13
Fungsi gasket pada mesin adalah …
a. Menghubungkan piston
b. Mencegah kebocoran
c. Menyimpan oli
d. Mengatur katup
e. Mengatur pengapian
14
Komponen yang menyalurkan tenaga dari piston ke roda adalah …
a. Poros engkol
b. Karburator
c. Knalpot
d. Busi
e. Filter udara
15
Sistem pelumasan pada mesin berfungsi untuk …
a. Membersihkan bahan bakar
b. Mengurangi gesekan komponen mesin
c. Menghasilkan listrik
d. Menyalakan mesin
e. Mengatur udara
16
Pelumas mesin disebut juga …
a. Air radiator
b. Bahan bakar
c. Oli mesin
d. Gas buang
e. Elektrolit
17
Sistem pendingin pada mesin berfungsi untuk …
a. Mengurangi panas mesin
b. Menambah tenaga mesin
c. Menyimpan oli
d. Menghasilkan listrik
e. Mengatur udara
18
Pendinginan mesin yang menggunakan udara disebut …
a. Water cooling
b. Oil cooling
c. Air cooling
d. Liquid cooling
e. Fan cooling
19
Komponen yang menyaring udara sebelum masuk mesin adalah …
a. Filter oli
b. Filter udara
c. Filter bensin
d. Radiator
e. Karburator
20
Komponen yang mengeluarkan gas sisa pembakaran adalah …
a. Knalpot
b. Karburator
c. Radiator
d. Gear
e. CDI
21
Fungsi camshaft adalah …
a. Menggerakkan piston
b. Mengatur buka tutup katup
c. Mengatur bahan bakar
d. Mengatur pengapian
e. Menggerakkan roda
22
Jika ring piston aus maka yang terjadi adalah …
a. Mesin lebih dingin
b. Kompresi bocor
c. Mesin lebih cepat
d. Mesin lebih irit
e. Mesin lebih halus
23
Langkah usaha pada mesin terjadi saat …
a. Piston naik
b. Piston turun akibat pembakaran
c. Katup masuk terbuka
d. Katup buang terbuka
e. Mesin mati
24
Komponen yang menyalurkan oli ke seluruh mesin adalah …
a. Pompa oli
b. Karburator
c. CDI
d. Koil
e. Spul
25
Fungsi filter oli adalah …
a. Menyaring oli dari kotoran
b. Menyimpan oli
c. Mengalirkan oli
d. Menambah oli
e. Menghasilkan oli
26
Sistem pembakaran pada mesin terjadi di …
a. Karburator
b. Ruang bakar
c. Knalpot
d. Tangki
e. Gearbox
27
Jika kompresi mesin rendah maka mesin akan …
a. Sulit hidup
b. Lebih cepat
c. Lebih irit
d. Lebih dingin
e. Lebih stabil
28
Piston bergerak naik turun di dalam …
a. Crankcase
b. Silinder
c. Gearbox
d. Tangki
e. Radiator
29
Komponen yang menutup bagian atas silinder adalah …
a. Blok mesin
b. Kepala silinder
c. Crankcase
d. Karburator
e. Knalpot
30
Fungsi kepala silinder adalah …
a. Menutup ruang bakar
b. Menggerakkan piston
c. Mengatur oli
d. Menghasilkan listrik
e. Mengatur roda
31
Siklus kerja mesin 4 langkah terdiri dari …
a. 2 langkah
b. 3 langkah
c. 4 langkah
d. 5 langkah
e. 6 langkah
32
Langkah buang terjadi saat …
a. Katup buang terbuka
b. Katup masuk terbuka
c. Katup tertutup
d. Mesin mati
e. Mesin dingin
33
Sistem pelumasan menggunakan …
a. Air
b. Oli
c. Bensin
d. Solar
e. Gas
34
Komponen yang menyalurkan tenaga ke transmisi adalah …
a. Crankshaft
b. Karburator
c. Radiator
d. CDI
e. Koil
35
Jika oli mesin habis maka yang terjadi adalah …
a. Mesin cepat panas
b. Mesin lebih dingin
c. Mesin lebih cepat
d. Mesin lebih irit
e. Mesin lebih ringan
36
Fungsi karburator adalah …
a. Mengatur campuran udara dan bahan bakar
b. Mengatur oli
c. Menghasilkan listrik
d. Mengatur pengapian
e. Menyalakan lampu
37
Pada motor injeksi fungsi karburator digantikan oleh …
a. Injektor
b. Koil
c. CDI
d. Spul
e. Busi
38
Komponen yang menghubungkan piston dengan crankshaft adalah …
a. Connecting rod
b. Camshaft
c. Flywheel
d. Rocker arm
e. Gear
39
Tenaga hasil pembakaran diteruskan ke transmisi melalui …
a. Crankshaft
b. Karburator
c. Radiator
d. Knalpot
e. CDI
40
Fungsi utama blok silinder adalah …
a. Tempat piston bergerak
b. Menghasilkan listrik
c. Mengatur bahan bakar
d. Mengatur pengapian
e. Mengatur oli
41
Sistem pendingin cair menggunakan …
a. Air radiator
b. Oli mesin
c. Bensin
d. Gas
e. Solar
42
Radiator berfungsi untuk …
a. Mendinginkan cairan pendingin
b. Menghasilkan listrik
c. Menyaring bahan bakar
d. Menyimpan oli
e. Mengatur katup
43
Pompa air pada sistem pendingin berfungsi untuk …
a. Mensirkulasikan cairan pendingin
b. Menyaring udara
c. Menghasilkan listrik
d. Menyimpan oli
e. Mengatur bahan bakar
44
Jika filter udara kotor maka mesin akan …
a. Kekurangan udara
b. Lebih cepat
c. Lebih dingin
d. Lebih irit
e. Lebih stabil
45
Komponen yang menutup bagian bawah mesin adalah …
a. Crankcase
b. Radiator
c. Karburator
d. CDI
e. Koil
46
Fungsi crankcase adalah …
a. Rumah poros engkol
b. Rumah piston
c. Rumah katup
d. Rumah radiator
e. Rumah kopling
47
Mesin 2 langkah menyelesaikan satu siklus dalam …
a. 1 putaran poros engkol
b. 2 putaran poros engkol
c. 3 putaran poros engkol
d. 4 putaran poros engkol
e. 5 putaran poros engkol
48
Tenaga mesin berasal dari …
a. Pembakaran bahan bakar
b. Gesekan piston
c. Putaran roda
d. Udara masuk
e. Oli mesin
49
Komponen yang mengatur aliran gas buang adalah …
a. Knalpot
b. Karburator
c. Radiator
d. Filter udara
e. Tangki
50
Tujuan utama perawatan mesin adalah …
a. Menjaga performa mesin
b. Mengubah warna mesin
c. Mengganti rangka
d. Menambah berat motor
e. Mengurangi ukuran mesin
SOAL ESSAY (20)
Jelaskan fungsi piston pada mesin sepeda motor!
Sebutkan komponen utama mesin sepeda motor!
Jelaskan perbedaan mesin 2 langkah dan 4 langkah!
Sebutkan 4 langkah kerja mesin 4 tak!
Jelaskan fungsi ring piston!
Jelaskan fungsi crankshaft!
Jelaskan fungsi camshaft!
Sebutkan fungsi sistem pelumasan!
Jelaskan fungsi oli mesin!
Sebutkan komponen sistem pendingin!
Jelaskan fungsi radiator!
Sebutkan penyebab mesin cepat panas!
Jelaskan fungsi filter udara!
Sebutkan fungsi karburator!
Jelaskan fungsi injektor pada motor injeksi!
Sebutkan komponen ruang bakar!
Jelaskan penyebab kompresi mesin rendah!
Jelaskan fungsi blok silinder!
Jelaskan fungsi kepala silinder!
Jelaskan tujuan perawatan mesin sepeda motor!
Berikut Kunci Jawaban Soal Mesin Sepeda Motor Kelas XII TBSM untuk 50 Pilihan Ganda dan 20 Essay.
Kunci Jawaban Pilihan Ganda (PG)
| No | Jawaban | No | Jawaban |
|---|---|---|---|
| 1 | B | 26 | B |
| 2 | C | 27 | A |
| 3 | B | 28 | B |
| 4 | B | 29 | B |
| 5 | D | 30 | A |
| 6 | C | 31 | C |
| 7 | B | 32 | A |
| 8 | A | 33 | B |
| 9 | B | 34 | A |
| 10 | A | 35 | A |
| 11 | A | 36 | A |
| 12 | B | 37 | A |
| 13 | B | 38 | A |
| 14 | A | 39 | A |
| 15 | B | 40 | A |
| 16 | C | 41 | A |
| 17 | A | 42 | A |
| 18 | C | 43 | A |
| 19 | B | 44 | A |
| 20 | A | 45 | A |
| 21 | B | 46 | A |
| 22 | B | 47 | A |
| 23 | B | 48 | A |
| 24 | A | 49 | A |
| 25 | A | 50 | A |
Kunci Jawaban Essay
1
Piston berfungsi mengubah tekanan hasil pembakaran menjadi gerak mekanis yang diteruskan ke poros engkol.
2
Komponen utama mesin sepeda motor:
Piston
Ring piston
Connecting rod
Crankshaft
Blok silinder
Kepala silinder
3
Perbedaan mesin 2 langkah dan 4 langkah:
Mesin 2 langkah menyelesaikan satu siklus dalam 2 langkah piston.
Mesin 4 langkah menyelesaikan satu siklus dalam 4 langkah piston (hisap, kompresi, usaha, buang).
4
Empat langkah kerja mesin 4 tak:
Langkah hisap
Langkah kompresi
Langkah usaha
Langkah buang
5
Ring piston berfungsi:
Menjaga kompresi
Mencegah kebocoran gas
Mengontrol oli di dinding silinder
6
Crankshaft berfungsi mengubah gerak naik turun piston menjadi gerak putar.
7
Camshaft berfungsi mengatur waktu buka dan tutup katup masuk dan katup buang.
8
Fungsi sistem pelumasan:
Mengurangi gesekan
Mendinginkan komponen mesin
Membersihkan kotoran
Mencegah keausan
9
Oli mesin berfungsi melumasi, mendinginkan, membersihkan, dan melindungi komponen mesin dari keausan.
10
Komponen sistem pendingin:
Radiator
Pompa air
Selang radiator
Kipas pendingin
Cairan pendingin
11
Radiator berfungsi mendinginkan cairan pendingin yang telah menyerap panas dari mesin.
12
Penyebab mesin cepat panas:
Oli kurang
Sistem pendingin rusak
Radiator kotor
Mesin bekerja terlalu berat
13
Filter udara berfungsi menyaring udara agar kotoran tidak masuk ke ruang bakar.
14
Karburator berfungsi mencampur udara dan bahan bakar dengan perbandingan yang tepat sebelum masuk ke ruang bakar.
15
Injektor berfungsi menyemprotkan bahan bakar ke ruang bakar atau intake manifold secara elektronik.
16
Komponen ruang bakar:
Piston
Kepala silinder
Katup masuk
Katup buang
Busi
17
Penyebab kompresi rendah:
Ring piston aus
Katup bocor
Silinder aus
Gasket rusak
18
Blok silinder berfungsi sebagai tempat piston bergerak naik turun.
19
Kepala silinder berfungsi menutup bagian atas silinder dan sebagai tempat katup serta ruang bakar.
20
Tujuan perawatan mesin adalah menjaga performa mesin, memperpanjang umur mesin, dan mencegah kerusakan.
Berikut contoh Kisi-Kisi Soal Kurikulum Merdeka untuk Mata Pelajaran Mesin Sepeda Motor Kelas XII TBSM yang sesuai dengan soal yang sudah dibuat (50 PG + 20 Essay).
KISI-KISI SOAL
Kurikulum Merdeka
| Satuan Pendidikan | SMK |
|---|---|
| Program Keahlian | Teknik dan Bisnis Sepeda Motor |
| Mata Pelajaran | Mesin Sepeda Motor |
| Kelas | XII |
| Bentuk Soal | Pilihan Ganda & Essay |
| Jumlah Soal | 50 PG + 20 Essay |
Kisi-Kisi Soal Pilihan Ganda
| No | Materi | Indikator Soal | Level Kognitif | No Soal |
|---|---|---|---|---|
| 1 | Komponen mesin | Mengidentifikasi fungsi piston | C1 | 1 |
| 2 | Komponen mesin | Menjelaskan fungsi connecting rod | C1 | 2 |
| 3 | Komponen mesin | Menjelaskan fungsi crankshaft | C1 | 3 |
| 4 | Ring piston | Menjelaskan fungsi ring piston | C1 | 4 |
| 5 | Siklus mesin | Mengidentifikasi langkah mesin 4 tak | C1 | 5 |
| 6 | Siklus mesin | Menjelaskan langkah kompresi | C2 | 6 |
| 7 | Katup mesin | Menjelaskan fungsi camshaft | C2 | 7 |
| 8 | Katup mesin | Mengidentifikasi katup masuk | C1 | 8 |
| 9 | Katup mesin | Mengidentifikasi katup buang | C1 | 9 |
| 10 | Flywheel | Menjelaskan fungsi flywheel | C1 | 10 |
| 11 | Timing katup | Menjelaskan fungsi camshaft | C2 | 11 |
| 12 | Ruang bakar | Mengidentifikasi ruang pembakaran | C1 | 12 |
| 13 | Gasket | Menjelaskan fungsi gasket | C1 | 13 |
| 14 | Tenaga mesin | Mengidentifikasi komponen penyalur tenaga | C2 | 14 |
| 15 | Pelumasan | Menjelaskan fungsi sistem pelumasan | C2 | 15 |
| 16 | Oli mesin | Mengidentifikasi jenis pelumas | C1 | 16 |
| 17 | Pendingin | Menjelaskan fungsi sistem pendingin | C2 | 17 |
| 18 | Pendingin | Mengidentifikasi pendingin udara | C1 | 18 |
| 19 | Filter udara | Menjelaskan fungsi filter udara | C1 | 19 |
| 20 | Sistem pembuangan | Menjelaskan fungsi knalpot | C1 | 20 |
| 21 | Camshaft | Menjelaskan fungsi camshaft | C2 | 21 |
| 22 | Ring piston | Menganalisis kerusakan ring piston | C3 | 22 |
| 23 | Siklus mesin | Mengidentifikasi langkah usaha | C2 | 23 |
| 24 | Sistem pelumasan | Mengidentifikasi pompa oli | C1 | 24 |
| 25 | Filter oli | Menjelaskan fungsi filter oli | C1 | 25 |
| 26 | Pembakaran | Menjelaskan tempat pembakaran | C1 | 26 |
| 27 | Kompresi mesin | Menganalisis kompresi rendah | C3 | 27 |
| 28 | Silinder | Menjelaskan gerak piston | C1 | 28 |
| 29 | Kepala silinder | Menjelaskan fungsi cylinder head | C1 | 29 |
| 30 | Cylinder head | Mengidentifikasi fungsi kepala silinder | C1 | 30 |
| 31 | Mesin 4 tak | Menjelaskan jumlah langkah mesin | C1 | 31 |
| 32 | Langkah buang | Mengidentifikasi langkah buang | C2 | 32 |
| 33 | Pelumasan | Mengidentifikasi bahan pelumas | C1 | 33 |
| 34 | Crankshaft | Menjelaskan fungsi poros engkol | C2 | 34 |
| 35 | Oli mesin | Menganalisis akibat oli habis | C3 | 35 |
| 36 | Karburator | Menjelaskan fungsi karburator | C1 | 36 |
| 37 | Sistem injeksi | Mengidentifikasi injektor | C1 | 37 |
| 38 | Connecting rod | Menjelaskan fungsi connecting rod | C2 | 38 |
| 39 | Tenaga mesin | Mengidentifikasi penyalur tenaga | C2 | 39 |
| 40 | Blok silinder | Menjelaskan fungsi blok silinder | C1 | 40 |
| 41 | Pendingin cair | Mengidentifikasi sistem pendingin cair | C1 | 41 |
| 42 | Radiator | Menjelaskan fungsi radiator | C1 | 42 |
| 43 | Pompa air | Menjelaskan fungsi water pump | C2 | 43 |
| 44 | Filter udara | Menganalisis filter udara kotor | C3 | 44 |
| 45 | Crankcase | Mengidentifikasi crankcase | C1 | 45 |
| 46 | Crankcase | Menjelaskan fungsi crankcase | C2 | 46 |
| 47 | Mesin 2 tak | Menjelaskan siklus mesin 2 tak | C2 | 47 |
| 48 | Tenaga mesin | Menjelaskan sumber tenaga mesin | C1 | 48 |
| 49 | Sistem pembuangan | Menjelaskan fungsi knalpot | C1 | 49 |
| 50 | Perawatan mesin | Menjelaskan tujuan perawatan mesin | C2 | 50 |
Kisi-Kisi Soal Essay
| No | Materi | Indikator | Level |
|---|---|---|---|
| 1 | Piston | Menjelaskan fungsi piston | C2 |
| 2 | Komponen mesin | Menyebutkan komponen mesin | C1 |
| 3 | Mesin 2 tak & 4 tak | Menjelaskan perbedaan | C2 |
| 4 | Siklus mesin | Menyebutkan langkah mesin | C1 |
| 5 | Ring piston | Menjelaskan fungsi ring piston | C2 |
| 6 | Crankshaft | Menjelaskan fungsi crankshaft | C2 |
| 7 | Camshaft | Menjelaskan fungsi camshaft | C2 |
| 8 | Pelumasan | Menjelaskan fungsi pelumasan | C2 |
| 9 | Oli mesin | Menjelaskan fungsi oli | C2 |
| 10 | Pendingin | Menyebutkan komponen pendingin | C1 |
| 11 | Radiator | Menjelaskan fungsi radiator | C2 |
| 12 | Overheat | Menjelaskan penyebab mesin panas | C3 |
| 13 | Filter udara | Menjelaskan fungsi filter udara | C2 |
| 14 | Karburator | Menjelaskan fungsi karburator | C2 |
| 15 | Injektor | Menjelaskan fungsi injektor | C2 |
| 16 | Ruang bakar | Menyebutkan komponen ruang bakar | C1 |
| 17 | Kompresi | Menjelaskan penyebab kompresi rendah | C3 |
| 18 | Blok silinder | Menjelaskan fungsi blok silinder | C2 |
| 19 | Kepala silinder | Menjelaskan fungsi cylinder head | C2 |
| 20 | Perawatan mesin | Menjelaskan tujuan perawatan mesin | C2 |
Berikut contoh Format Kartu Telaah Soal Kurikulum Merdeka untuk Mata Pelajaran Mesin Sepeda Motor Kelas XII TBSM.
KARTU TELAAH SOAL
KURIKULUM MERDEKA
| Mata Pelajaran | Mesin Sepeda Motor |
|---|---|
| Kelas | XII TBSM |
| Bentuk Soal | Pilihan Ganda |
| Penulis Soal | ........................ |
| Penelaah | ........................ |
Identitas Soal
| No Soal | Materi | Indikator Soal |
|---|---|---|
| 1 | Komponen Mesin | Peserta didik dapat menjelaskan fungsi piston |
Kartu Telaah
| Aspek yang Ditelaah | Ya | Tidak | Catatan |
|---|---|---|---|
| A. Materi | |||
| Soal sesuai dengan indikator | ✓ | ||
| Materi sesuai dengan kompetensi | ✓ | ||
| Jawaban yang benar hanya satu | ✓ | ||
| B. Konstruksi | |||
| Pokok soal dirumuskan jelas | ✓ | ||
| Pilihan jawaban homogen | ✓ | ||
| Panjang pilihan jawaban relatif sama | ✓ | ||
| Tidak memberi petunjuk jawaban benar | ✓ | ||
| C. Bahasa | |||
| Menggunakan bahasa yang baik dan benar | ✓ | ||
| Tidak menimbulkan penafsiran ganda | ✓ | ||
| Menggunakan istilah teknis yang tepat | ✓ |
Contoh Kartu Telaah Soal Essay
| Mata Pelajaran | Mesin Sepeda Motor |
|---|---|
| Kelas | XII TBSM |
| Bentuk Soal | Essay |
Identitas Soal
| No Soal | Materi | Indikator |
|---|---|---|
| 1 | Piston | Peserta didik dapat menjelaskan fungsi piston |
Analisis Soal
| Aspek yang Ditelaah | Ya | Tidak | Catatan |
|---|---|---|---|
| Soal sesuai indikator | ✓ | ||
| Mengukur kemampuan berpikir | ✓ | ||
| Bahasa jelas dan komunikatif | ✓ | ||
| Tidak menimbulkan tafsir ganda | ✓ |
Tanda Tangan
| Penulis Soal | Penelaah |
|---|---|
| (....................) | (....................) |
Berikut contoh Format Analisis Butir Soal Kurikulum Merdeka yang biasa digunakan untuk mengevaluasi kualitas soal setelah ujian.
ANALISIS BUTIR SOAL
Kurikulum Merdeka
| Satuan Pendidikan | ................................ |
|---|---|
| Mata Pelajaran | Mesin Sepeda Motor |
| Kelas | XII TBSM |
| Bentuk Soal | Pilihan Ganda |
| Jumlah Soal | 50 |
A. Analisis Tingkat Kesukaran
Rumus:
[
P = \frac{B}{N}
]
Keterangan:
P = Indeks kesukaran
B = Jumlah siswa yang menjawab benar
N = Jumlah seluruh siswa
Kriteria:
| Nilai P | Kategori |
|---|---|
| 0.00 – 0.30 | Sukar |
| 0.31 – 0.70 | Sedang |
| 0.71 – 1.00 | Mudah |
B. Analisis Daya Pembeda
Rumus:
[
D = \frac{BA - BB}{N/2}
]
Keterangan:
BA = Jumlah kelompok atas yang benar
BB = Jumlah kelompok bawah yang benar
N = Jumlah peserta
Kriteria:
| Nilai D | Kategori |
|---|---|
| 0.40 – 1.00 | Sangat Baik |
| 0.30 – 0.39 | Baik |
| 0.20 – 0.29 | Cukup |
| 0.00 – 0.19 | Jelek |
C. Format Tabel Analisis Butir Soal
| No Soal | Benar (B) | Salah | P (Kesukaran) | Kategori | D (Daya Pembeda) | Kategori | Keputusan |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | |||||||
| 2 | |||||||
| 3 | |||||||
| 4 | |||||||
| 5 | |||||||
| 6 | |||||||
| 7 | |||||||
| 8 | |||||||
| 9 | |||||||
| 10 |
(Lanjut sampai soal 50)
D. Keputusan Analisis Soal
| Kategori | Keterangan |
|---|---|
| Diterima | Soal baik dan dapat digunakan kembali |
| Direvisi | Soal perlu perbaikan |
| Ditolak | Soal tidak layak digunakan |
E. Rekapitulasi Hasil Analisis
| Kategori Soal | Jumlah |
|---|---|
| Mudah | |
| Sedang | |
| Sukar | |
| Diterima | |
| Direvisi | |
| Ditolak |
SASIS
PBSM
1️⃣ Kisi-kisi Soal Kurikulum Merdeka
2️⃣ Kartu Telaah Soal
3️⃣ Analisis Butir Soal
4️⃣ Format Naskah Soal Ujian (Word siap cetak)
5️⃣ Lembar Jawaban Pilihan Ganda
Berikut contoh soal Sasis Sepeda Motor Kelas XII TBSM terdiri dari 50 Pilihan Ganda dan 20 Essay yang dapat digunakan untuk asesmen sekolah / ujian akhir.
SOAL SASIS SEPEDA MOTOR
Kelas : XII TBSM
Bentuk : Pilihan Ganda dan Essay
A. PILIHAN GANDA (50 Soal)
Pilihlah jawaban yang paling tepat!
Komponen yang berfungsi sebagai rangka utama sepeda motor adalah …
A. Swing arm
B. Frame
C. Shock absorber
D. Velg
E. BanRangka sepeda motor berfungsi untuk …
A. Menambah tenaga mesin
B. Menopang seluruh komponen sepeda motor
C. Menghidupkan mesin
D. Mengurangi bahan bakar
E. Mengatur pengapianSuspensi depan pada sepeda motor umumnya menggunakan tipe …
A. Double shock
B. Telescopic
C. Monoshock
D. Swing arm
E. RigidSuspensi belakang berfungsi untuk …
A. Mengurangi getaran saat berkendara
B. Menambah kecepatan
C. Menghemat bahan bakar
D. Mengurangi emisi
E. Menghidupkan mesinKomponen yang menghubungkan roda belakang dengan rangka adalah …
A. Steering stem
B. Swing arm
C. Shock breaker
D. Velg
E. BanSistem kemudi sepeda motor disebut juga …
A. Steering system
B. Drive system
C. Ignition system
D. Cooling system
E. Charging systemKomponen yang berfungsi memutar roda depan saat mengarahkan motor adalah …
A. Stang kemudi
B. Shock absorber
C. Rem cakram
D. Velg
E. TromolBearing pada steering berfungsi untuk …
A. Memperlambat motor
B. Mempermudah putaran kemudi
C. Menambah tenaga
D. Mengurangi panas mesin
E. Mengatur bahan bakarSistem rem yang menggunakan minyak rem disebut …
A. Rem tromol
B. Rem hidrolik
C. Rem mekanik
D. Rem manual
E. Rem magnetRem yang menggunakan sepatu rem disebut …
A. Rem cakram
B. Rem tromol
C. Rem hidrolik
D. Rem ABS
E. Rem magnet
Komponen utama pada rem cakram adalah …
A. Kampas rem
B. Kaliper
C. Master silinder
D. Disc brake
E. Semua benarFungsi minyak rem adalah …
A. Melumasi mesin
B. Meneruskan tekanan pada sistem rem
C. Menambah kecepatan
D. Membersihkan rem
E. Mengurangi gesekanRoda sepeda motor terdiri dari …
A. Velg dan ban
B. Ban dan piston
C. Velg dan piston
D. Gear dan velg
E. Velg dan radiatorBan sepeda motor berfungsi untuk …
A. Menghubungkan motor dengan permukaan jalan
B. Menghidupkan mesin
C. Menggerakkan piston
D. Mengatur bahan bakar
E. Mengatur oliBan yang menggunakan ban dalam disebut …
A. Tubeless
B. Tube type
C. Radial
D. Bias
E. RacingBan tanpa ban dalam disebut …
A. Tubeless
B. Tube type
C. Racing
D. Bias
E. RingFungsi velg adalah …
A. Dudukan ban
B. Dudukan mesin
C. Dudukan piston
D. Dudukan radiator
E. Dudukan karburatorTekanan angin ban yang kurang dapat menyebabkan …
A. Ban cepat aus
B. Motor lebih cepat
C. Mesin dingin
D. Busi rusak
E. Oli habisTekanan ban terlalu tinggi dapat menyebabkan …
A. Ban licin
B. Ban cepat aus bagian tengah
C. Ban keras
D. Motor tidak stabil
E. Semua benarKomponen suspensi yang berfungsi meredam getaran adalah …
A. Pegas dan oli shock
B. Ban
C. Velg
D. Gear
E. Tromol
Sistem pengereman ABS berfungsi untuk …
A. Mencegah roda terkunci saat pengereman
B. Menambah tenaga mesin
C. Menghemat bahan bakar
D. Mengurangi panas mesin
E. Mengatur pengapianKomponen yang menghubungkan stang dengan roda depan adalah …
A. Steering stem
B. Swing arm
C. Shock absorber
D. Velg
E. BanSuspensi belakang tipe tunggal disebut …
A. Double shock
B. Monoshock
C. Telescopic
D. Rigid
E. Twin shockKomponen yang berfungsi sebagai poros roda adalah …
A. As roda
B. Velg
C. Ban
D. Shock
E. TromolKampas rem berfungsi untuk …
A. Mengurangi kecepatan roda
B. Menambah kecepatan
C. Menghidupkan mesin
D. Mengatur oli
E. Mengatur bahan bakar
Fungsi utama suspensi pada sepeda motor adalah …
A. Menambah tenaga mesin
B. Meredam getaran saat kendaraan berjalan
C. Menghemat bahan bakar
D. Mengatur pengapian
E. Menyalakan mesinKomponen utama pada rem tromol adalah …
A. Disc brake
B. Kaliper
C. Sepatu rem
D. Master rem
E. PistonSteering head pada sepeda motor terletak pada bagian …
A. Roda belakang
B. Rangka depan tempat poros kemudi
C. Mesin
D. Knalpot
E. Tangki bahan bakarGear belakang pada sepeda motor berfungsi untuk …
A. Menggerakkan piston
B. Menggerakkan roda belakang melalui rantai
C. Mengatur oli mesin
D. Mengurangi getaran mesin
E. Menghidupkan mesinRantai sepeda motor berfungsi untuk …
A. Menggerakkan roda depan
B. Menghubungkan gear depan dan gear belakang
C. Menggerakkan piston
D. Menghubungkan mesin dengan karburator
E. Menghubungkan mesin dengan radiatorKomponen yang berfungsi melindungi rantai sepeda motor adalah …
A. Cover chain
B. Radiator
C. Velg
D. Tromol
E. Master remRantai harus dilumasi secara berkala agar …
A. Tidak mudah berkarat dan aus
B. Menambah tenaga mesin
C. Menghemat bahan bakar
D. Mesin lebih dingin
E. Motor lebih cepatKomponen yang berfungsi sebagai penggerak roda belakang adalah …
A. Gear set
B. Radiator
C. Busi
D. Karburator
E. CDIFree play pada rem berfungsi untuk …
A. Mengatur jarak bebas tuas rem
B. Menambah tenaga mesin
C. Mengurangi bahan bakar
D. Mengatur pengapian
E. Mengurangi panas mesinKerusakan pada suspensi biasanya ditandai dengan …
A. Motor terasa keras saat melewati jalan rusak
B. Mesin tidak hidup
C. Lampu mati
D. Busi rusak
E. Oli habisKomponen roda selain ban adalah …
A. Velg
B. Busi
C. Radiator
D. CDI
E. KarburatorBan yang aus tidak merata biasanya disebabkan oleh …
A. Tekanan angin tidak sesuai
B. Mesin rusak
C. Busi mati
D. Oli habis
E. Tangki bocorGetaran pada roda biasanya disebabkan oleh …
A. Velg bengkok
B. Tangki bocor
C. Mesin rusak
D. CDI rusak
E. Karburator kotorVelg yang bengkok dapat menyebabkan …
A. Motor bergetar saat berjalan
B. Mesin tidak hidup
C. Lampu mati
D. Busi mati
E. Oli habisFungsi utama swing arm adalah …
A. Menopang roda belakang dan menghubungkannya dengan rangka
B. Menghidupkan mesin
C. Mengatur bahan bakar
D. Mengatur pengapian
E. Menggerakkan pistonSuspensi yang terasa keras biasanya disebabkan oleh …
A. Oli shock habis atau rusak
B. Busi mati
C. Karburator kotor
D. CDI rusak
E. Tangki bocorRem yang kurang pakem biasanya disebabkan oleh …
A. Kampas rem aus
B. Busi rusak
C. Tangki bocor
D. Radiator rusak
E. CDI rusakKampas rem yang sudah aus sebaiknya …
A. Diganti dengan yang baru
B. Dilas kembali
C. Dibiarkan saja
D. Dipotong
E. DicuciRantai yang terlalu kencang dapat menyebabkan …
A. Rantai cepat aus
B. Mesin lebih cepat
C. Motor lebih ringan
D. Bahan bakar irit
E. Mesin lebih dinginRantai yang terlalu kendor dapat menyebabkan …
A. Rantai mudah lepas
B. Motor lebih cepat
C. Mesin lebih kuat
D. Bahan bakar irit
E. Motor lebih stabilTekanan ban yang ideal berfungsi untuk …
A. Menjaga kestabilan dan kenyamanan berkendara
B. Menambah tenaga mesin
C. Menghemat oli
D. Mengurangi panas mesin
E. Menambah kecepatanBan yang sudah botak dapat menyebabkan …
A. Motor mudah tergelincir
B. Mesin rusak
C. Busi mati
D. Radiator rusak
E. CDI rusakSistem rem cakram bekerja menggunakan …
A. Tekanan hidrolik
B. Tekanan udara
C. Tekanan mesin
D. Tekanan bahan bakar
E. Tekanan listrikMaster rem berfungsi untuk …
A. Menghasilkan tekanan hidrolik pada sistem rem
B. Mengatur bahan bakar
C. Menghidupkan mesin
D. Mengatur pengapian
E. Mengatur oliSistem sasis sepeda motor meliputi …
A. Rangka, suspensi, roda, dan rem
B. Mesin dan piston
C. Karburator dan CDI
D. Tangki dan knalpot
E. Radiator dan kipas
B. SOAL ESSAY (20 Soal)
Jelaskan fungsi rangka pada sepeda motor!
Sebutkan jenis-jenis rangka sepeda motor!
Jelaskan fungsi suspensi pada sepeda motor!
Sebutkan komponen utama suspensi depan!
Jelaskan perbedaan rem tromol dan rem cakram!
Sebutkan komponen utama rem cakram!
Jelaskan fungsi minyak rem!
Sebutkan bagian-bagian roda sepeda motor!
Jelaskan fungsi velg pada sepeda motor!
Sebutkan jenis-jenis ban sepeda motor!
Jelaskan fungsi sistem kemudi!
Sebutkan komponen sistem kemudi!
Jelaskan fungsi swing arm!
Sebutkan penyebab rem tidak pakem!
Jelaskan fungsi rantai pada sepeda motor!
Sebutkan perawatan sistem sasis sepeda motor!
Jelaskan akibat tekanan ban tidak sesuai!
Sebutkan tanda-tanda shock absorber rusak!
Jelaskan cara perawatan sistem rem!
Jelaskan fungsi sistem sasis secara keseluruhan!
Comments
Post a Comment